喜报!阿里巴巴数字贸易学院学子蝉联浙江省大学生电子商务竞赛一等奖!

发布者:黄嘉怡发布时间:2024-06-23浏览次数:10

2024615-616日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称”三创赛“)浙江省选拔赛成功落下帷幕。

01 比赛过程

浙江省选拔赛实战赛,共有来自全省85所高校的2368支队伍报名参赛,其中72所高校的464支队伍进入省赛初赛,经过70名专家的网络评审,共推选出40所高校的130支队伍参加本次在浙江工商大学杭州商学院举行的现场决赛。

我校以阿里巴巴数字贸易学院赵婧老师指导带领的“跨境亿万操盘官”团队在本届“三创赛”浙江省决赛中,凭借出色的创新能力和扎实的专业知识,斩获浙江省赛区一等奖。团队由来自数字贸易学院国际经济与贸易专业的学生组成,团队成员包括徐诗涵、郑飞、万幸悦、姚圣强 ,经过校内外严格的选拔和多轮激烈角逐,最终代表学校参加浙江省决赛并荣获最高奖项。本次实战赛,最终决出一等奖队伍27支、二等奖队伍50支、三等奖队伍86支。

02比赛获奖结果

此次获得省赛一等奖的佳绩是越秀外国语学院数字贸易学院继斩获第十三届“三创赛”国家级一等奖后再次取得的重大成就,不仅展示了该团队在跨境电商领域的专业实力,也体现了越秀外国语学院在专业建设、产业学院建设、学生创新创业教育方面的卓越显著成果。也是本校深化产教融合、加强校企合作的具体体现,数字贸易学院院长单胜江表示:“这一成就充分展现了我们学生的实际操作能力和创新思维,也为学院的教学改革和人才培养提供了宝贵的实践经验。”

三创赛是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。本次团队竞赛的主题赛道聚焦于跨境电商数据分析与营销,比赛内容覆盖了从数据采集、预处理、分析挖掘到数据可视化、跨境电商平台运营、AI营销、数智化转型等全流程,参赛团队通过市场调研、业务策划、平台操作、大数据应用、AI创新、人才培养与教育等多个环节,展现其在全球贸易下现实商业环境变革中的应对策略和业务执行力。据团队介绍,他们的项目紧跟国家发展战略和相关政策,通过政策引导和支持,利用大数据、AI技术促进传统企业数智化转型。针对当前中国制造跨境电商品牌出海所面临的全球机遇与挑战,提出了一系列创新的跨境电商品牌出海解决方案,有效提升了项目的市场竞争力和盈利能力。

03本次赛程总结

随着数字贸易和跨境电商的快速发展,浙江越秀外国语学院一直致力于培养适应新时代需求的高素质专业人才。通过实践教学和竞赛平台的搭建,阿里巴巴数字贸易学院成功地将理论知识与实际操作相结合,为学生创新创业提供了广阔的舞台。未来,学院还将继续优化教育教学体系,推动更多学科交叉融合,助力学生在更广阔的平台上展示自己的才华。

此次“跨境亿万操盘官”团队的成功不仅是对其成员实力的认可,也是阿里巴巴数字贸易学院教育质量的肯定。也希望今年该团队能够代表浙江省冲刺全国总决赛,届时将有机会与来自全国各地的优秀团队同台竞技,展开更高水平的对决。希望他们能够继续发扬拼搏精神,在全国赛场上取得佳绩,为校争光。

浙江越秀外国语学院阿里巴巴数字贸易学院将继续支持“跨境亿万操盘官”团队的后续比赛准备,确保团队以最佳状态迎接全国总决赛的挑战。同时,学院也希望通过持续参与高水平竞赛,激励更多学生投身创新创业实践,培养更多适应数字经济发展需要的高素质人才。

阿里巴巴数字贸易学院是2019年学校与阿里巴巴、杭州普特教育共建的产业学院。校企共建电子商务等两个专业。共建课程由企业提供最新的课程资源,如线上课程、教学课件、实训软件、实战平台等;实践教学中企业导师全程授课,按照岗位(运营岗、业务岗等)进行技能培训,融入企业场景,互动教学模式,提高实践能力和职业素养;课程也会让学生掌握实战的技能,学生能考取阿里巴巴操盘官技能等级证书;通过教学实践,校企双导师指导学生参赛,目前赵婧老师的团队已经蝉联两届电子商务三创赛实战赛道省赛一等奖,并取得国家级一等奖一项。