育才筑梦园——5所不能,1往直前

发布者:应琴佳发布时间:2024-05-01浏览次数:10

劳动节快乐

为了让同学们更好地了解五一劳动节的丰富内涵,提高他们对劳动的认知和尊重,数字贸易学院于426日在绍兴市柯桥区育才学校精心组织了一场别开生面的五一劳动节团日活动。

01劳动节的由来

课堂伊始,志愿者通过生动有趣的讲解,向同学们介绍了五一劳动节的由来。同学们聚精会神地聆听着,仿佛穿越时空,回到了那个为争取劳动者权益而奋斗的年代。他们了解到劳动节的诞生是源于工人们的不懈努力和斗争,对劳动者的敬意在心中油然而生。

02劳动节的庆祝方式

接着,志愿者详细讲述了中国的五一庆祝活动。同学们听到丰富多彩的庆祝方式,如集会、游行、文艺表演等,眼中闪烁着兴奋的光芒。他们感受到了节日的欢乐氛围,也对中国劳动者的团结和奋斗精神有了更深刻的认识。

在介绍劳动节与劳动者权益时,志愿者用通俗易懂的语言,解释了劳动者享有的各项权利和福利。同学们明白了劳动不仅是创造财富的手段,更是保障自身权益的途径。他们纷纷表示要尊重劳动者,珍惜他们的劳动成果。

紧接着,志愿者通过精彩的 PPT 展示,向同学们讲述了劳动节的历史演变。从最初的工人运动到如今的全球性节日,劳动节的发展历程见证了人类社会的进步和劳动者的不懈努力。同学们听得津津有味,仿佛在历史的长河中穿梭。

03劳动节与劳动者的权益

当讲到各国劳动节的比较时,同学们积极参与互动,分享自己对不同国家劳动节特色的看法。他们发现虽然各国的庆祝方式有所不同,但对劳动的尊重和赞美是一致的。这让他们明白了劳动是无国界的,是人类共同的价值追求。

随后,志愿者播放了几段关于劳动节的视频。他们看到不同国家的人们以各种方式庆祝劳动节,感受到了劳动的普遍性和重要性。在视频中领略到了世界各地劳动者的风采,也对国际劳动节有了更全面的了解。

04劳动节的意义

最后,志愿者对劳动节的社会意义进行了深入的讲解。劳动不仅创造了物质财富,更塑造了人类的精神世界。劳动让我们的生活变得更加美好,也让我们成为更好的自己。他们纷纷表示要在今后的生活中,努力学习,积极劳动,为实现自己的梦想而努力奋斗。志愿者也在活动中提升了自己的交流沟通技巧和志愿服务水平。数字贸易学院的志愿者用行动诠释了“劳动最光荣”的真谛,为同学们带来了一次难忘的学习体验。