物流管理

物流管理

Logistics Management

专业简介

物流管理专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代物流与供应链系统分析、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,在物流、生产、商贸企业、政府部门等从事物流分析、物流运营管理、供应链管理、策划咨询等工作,具有国际视野的高素质应用型物流管理人才。设有国际物流、采购与供应链管理、创业管理三个专业方向,基本学制4年,实行3-6年的弹性修业年限。所授学位为管理学学士。

核心课程

经济学原理、管理学、物流学、物流运作优化(双语课程)、仓储管理、运输管理、运筹学、物流信息系统、供应链管理(双语课程)、物流系统仿真等。

专业特色和优势

•  “专业+”,结合物流管理学科特点,在学习本专业知识和技能的同时,开设国际贸易实务、报关报检、电子商务、大数据分析等相关学科课程,拓宽学生的知识面和就业途径;

•  “外语+”。物流双语课程、学生出国(境)实践学习开拓国际视野;同时为学生提供二外辅修机会,在学习英语的基础上,掌握第二门外语;

•  “能力+”,结合应用型人才培养目标,以学生实际应用能力培养为抓手,以诸多校外实践基地为依托,学生在掌握专业技能的同时,创新思维能力、团队协作能力、自我提升能力得到培养。

专业能力和素质

具备在物流领域熟练使用外语的沟通谈判能力和良好的跨文化交际能力;具备使用供应链管理方法、物流运营管理方法对实际问题进行分析研究的专业能力;具备国际视野下的细分行业物流综合管理能力;具备物流领域相关的商业敏感度及创业机会捕捉能力;具备不断提升自我职业层次的职业发展能力、物流岗位扩展适应能力、终身学习能力;具备快速适应社会的能力、包括自我学习能力、团队协作能力、人际沟通能力等。

就业前景和方向

毕业生能够在中外资物流、货代、报关、生产、商贸流通等相关企业,港口、海关等机构从事物流经营管理、咨询与策划等工作;独立从事物流运作相关活动;进入国内外大学相关专业深造读研等。并具有赴国外高校科研机构继续深造的专业基础。

第四届大学生物流仿真设计大赛全国三等奖

第五届大学生物流仿真设计大赛全国三等奖