发布者:安卫峰发布时间:2022-06-08浏览次数:28

Electronic Business

1.专业介绍

电子商务专业为绍兴市重点建设专业,浙江越秀外国语扶特专业。该专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备现代管理和信息经济理念,掌握信息技术、数据科学和电子服务综合技能、具有扎实的专业基础、良好的知识结构和宽广的国际视野,具备一定的互联网思维、创新创业素质、实践能力和终身学习能力的国际型、复合型、应用型、创业型专业人才。并分为互联网产品开发、跨境电商运营和创业管理三个专业方向,重点培养学生的跨境电商运营管理和互联网产品研发能力。基本学制为4年,实行3-6年的弹性修业年限。所授学位为管理学学士。

2.核心课程

管理学、电子商务概论、网络营销、国际贸易理论与实务、跨境电子商务、跨境电商物流、跨境数据化运营、网络群体与市场、程序设计、数据结构、web开发技术、大数据分析、人工智能。

3.专业特色及优势

本专业为绍兴市重点建设专业,浙江越秀外国语特色专业,也是学校与阿里巴巴网络技术有限公司校企合作培养的的试点专业。除学校现有的12

专任教师外,还聘请了阿里巴巴网络技术有限公司认证讲师担任实践课程的教学,共同培养技术水平高、管理能力强、熟悉跨境电子商务的应用型人才。在公共课学习中,学生能获得较充分的大学英语、高等数学、大学语文等基础学科的学习,并在研究生、公务员和高新技术企业的招考中获得竞争优势。在专业课学习中,学生不但能学到一系列优质的国际化商科课程,还能学到计算机编程、大数据、人工智能等最新的信息技术课程。

4.专业能力和素质

具备独立自主获取本专业相关知识与学习能力,具备将所获取的知识与实践融会贯通并灵活应用于电子商务实务的技能,具备利用创造性思维方法开展科学研究的能力,以及基于多学科知识融合的创意、创新和创业能力。具备良好的外语听、说、读写能力和一定的跨文化交际能力。

树立正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的劳动品质、道德素养、人文素养、科学素养和职业素养,具备较高的网络文明素养、电子商务诚信与信用素养、具备良好的人际沟通素质和团队合作精神。具备良好的道德品质与职业操守,具有社会责任感、中国情怀与全球化视野;具有良好的人文和艺术修养、人际通沟能力、团队合作意识和自然科学常识,了解中外优秀传统文化与思想;具有良好的心理素质和健康的体魄;具备较强的创新精神和创业意识。

5.就业前景和方向

能够在电子商务/互联网企业、电子商务服务企业、以及各类企事业单位的电子商务相关部门从事网络环境下商务运营、互联网产品开发与运营、大数据分析及处理、专业管理和技术服务。