浙江越秀外国语学院数字贸易学院位于风景如画的镜湖校区。现有国际经济与贸易、电子商务、物流管理、跨境电子商务等四个本科专业,其中电子商务为绍兴市重点专业,国际经济与贸易专业为浙江省“十二五”新兴特色专业和浙江省一流本科专业建设点。在校生近1300人。

学院为满足现代数字经济时代的发展要求,秉承应用型、国际化、高水平的人才培养定位,面向浙江省并辐射长三角区域,以培养双高两强(思想素质高、专业水平高、跨文化交际能力强、实践创新能力强)的人才为目标,围绕新文科建设,培养具有国际视野、中国情怀、能够直接参与国际合作与竞争的数字贸易人才。学院注重培养学生的外语应用能力、专业实践能力、就业创业能力。学院力争成为特色产业学院,并逐步打造全国知名的数字贸易人才培养基地。

学院现有专任教师35人,其中高级职称教师占比62.86%,博士学位教师占比34.29%。学院建有“经济管理实验教学中心”、“国际商务实验教学中心”两个绍兴市级实验教学示范中心。学院获批全国首批“校企协同就业创业创新示范实践基地(数字贸易方向),并建有面积近5000平米的市级A类大学生创业园和跨境电商校企协同育人基地。学院与阿里巴巴集团、杭州普特教育集团、绍兴黄酒小镇、华东国际珠宝城等企业、单位紧密合作,政校企协同育人,提升学生的专业素质,强化实践能力。学院与绍兴市贸促会合作共建绍兴市国际贸易研究院,另有产业与贸易研究所、区域经济研究所等科研机构。  

阿里巴巴数字贸易学院成立于2019年6月,是我校唯一的与阿里巴巴网络技术有限公司、杭州普特集团等企业合作的校企合作产业学院。跨境电商创业学院是面向全校实施创新创业教育的平台学院,多年来为全校学生提供了多种形式的创新创业教育和实践,拥有一批校内外的创业导师,依托阿里巴巴数字贸易学院和电子商务系,连续五年招收“3+1”跨境电商创业实验班,同时,面向语言类专业,开设跨境电商辅修模块,培养具备跨文化沟通能力,跨境电子商务应用和实践能力,能从事数字贸易、跨国经营、网络营销与推广、商务数据分析的跨境电商人才。已累计培养1500人。