数字化宣传进社区,反诈走“新”更走“心”——数字贸易学院“小树莓”走进越西社区

发布者:黄嘉怡发布时间:2024-05-01浏览次数:10

进一步增强社区居民反诈防骗意识和识诈辨诈能力,织密社区反诈防骗安全网,提高周边社区居民的电子反诈能力和防骗意识,保障数字化时代的人身及财产安全。429日数字贸易学院党委副书记赵莹、学院党委组织员宋娓,学生第二党支部书记谭昌盛,数字贸易学院“小树莓”志愿服务队联合北海街道越西社区党委举办越西社区居家养老中心“越志愿.爱传递”公益集市活动。

党建联建协议签订仪式

为进一步深入“校地”合作项目建设,北海街道越西社区与数字贸易学院党委开展党建共建协议签订仪式,围绕共建项目清单,打造成为更具吸引力、创造力、影响力的党建特色品牌。以基层党组织联动构建党建+志愿服务为切入点,利用学生社区助理专业知识,赋能社区数字化管理能力。

颁发荣誉证书及感谢信

为进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神,选树榜样,激发奋进动力,继续推进社区助理队伍建设,北海街道越西社区党委书记宣灵敏为数字贸易学院颁发优秀志愿服务团队荣誉证书以及感谢信。

颁发社区助理聘书

“一直以来,社区里的各种表单是基层负担的痛点,数字化变革为此项减负提供了‘利器’。”几位越西社区街道的负责人分别针对工作中的“痛点”与数字贸易学院社区助理学生们进行了深入交流。越西社区的宣灵敏书记表示,在服务老年居民时,数据庞杂且未达到精准服务的效果,越西社区中存在党员管理系统未构建、党支部活动开展记录未电子化等党建工作中的难题。

为加速基层社会治理体系的创新步伐,深化社区与高校之间在党建工作方面的全面融合与深度合作,北海街道越西社区党委书记宣灵敏为数字贸易学院国贸2203班张茜同学和物管2201班周玟轩同学颁发社区助理聘书。希望数贸学子能肩负起连接校园与社区、促进双方资源共享与优势互补的重要使命,为构建共建共治共享的社会治理格局注入新鲜活力。

反诈宣讲进社区

“各位老人,大家好。我是反诈机器人小叮当,非常荣幸能够站在这里,与大家分享关于反诈防诈的知识。”数字贸易学院采用的反诈机器人“小叮当”,吸引了众多社区老年人驻足观看,有效提高了他们对诈骗行为的认识和警惕性。随后,志愿者们向社区老人们发放了反诈知识的宣传单,耐心细致地解答了他们在日常生活中遇到的各种疑问和困惑。此外,志愿者们还通过假奶粉等道具进行了生动形象的反诈知识演示和案例讲解,并手把手教老人们如何正确使用智能手机,确保他们在享受科技带来便利的同时能够有效保护个人信息安全。

此次活动的最后环节,北海派出所越西社区的社区民警韩惠琴受邀为我院志愿者及社区老年人普及了反诈知识。她结合多年的工作经验和真实案例,深入浅出地分析了当前诈骗犯罪的手法和特点,提醒大家时刻保持警惕,切勿轻信陌生电话和信息,共同筑牢反诈防骗的坚固防线。

通过此次活动的成功举办,不仅进一步加深了社区老年人和学生对诈骗危害的认识,掌握了更多实用的防范诈骗技巧和方法,还极大地提高了大家的防骗意识和反诈能力。同时,在这次志愿活动中数字贸易学院学生第二党支部的党员同志们做到了深入群众,全心全意维护群众利益,坚持“以专业服务社会,以行动践行使命”的理念,真正实现数字化赋能社区基层发展,提升基层群众数字化素养,增强群众参与感、认同感和幸福感。

展望未来,数字贸易学院师生将依托专业知识,结合社会实际,走出校园、走进社会、深入基层,以“数治+数智”的思维助力社区效能提升,让数字化的发展引领居民走向更美好的生活。