以公心辩,以辩会友——校第十六届辩论赛复赛战报出炉

发布者:黄嘉怡发布时间:2024-04-10浏览次数:10

千机善说,满腹经纶

秀口慧心,笃思百轮

明辩载知行千里,善思酌理成万论

48日晚上1830,数字贸易学院与中文学院的辩论赛复赛于镜2-221智慧教室举行。由马克思主义学院王新建,保卫处张涛,校团委王嫣图担任本次辩论赛的评委。

数字贸易学院 VS中文学院

狭路相逢勇者胜VS狭路相逢智者胜

正方认为狭路相逢勇者胜。勇者,即在紧急情况下有足够勇气激发斗志,并付出行动的人。勇是在日常生活中潜移默化的形成一种人的内在品质,勇往往在关键时刻发生作用。人们可以不成为智者,但是要成为勇者。勇者的荣耀就是传颂狭路相逢勇者胜的我们。像国歌里所唱到的,中华民族到了最危险的时候,他们高呼着,起来,起来,起来,我们万众一心,是我们的勇气让我们前行。

反方认为狭路相逢智者胜。智者即为有智慧有谋略之人。智者知道何时当勇,何时不当勇,知道如何利用勇。智者凡事都要尽量考虑到最周到,做事情要做的最精密。俗话说:先谋后事者昌,先事后谋者亡。真正的智者,必定知道何时发力,何处发力,用力多大。能够利用已有条件,在没有条件的状况下,还可以创造条件,让勇者无用或让勇者为己用。

双方辩手沉着冷静,用严谨的逻辑、丰富生动的举例论证了自己的观点,激烈的交锋摩擦出智慧火花,为现场观众呈现了一场精彩纷呈的思维盛宴。

评委点评环节,老师们就双方辩手的精彩表现给予了充分的肯定,随后指出了双方各自的不足并提出了细致的改进意见。老师们表示“辩论不仅考验表达能力,而且考验思辩能力和反应能力,我们应该留有风度,以辩明理。”

评委们根据辩手们在辩论赛中的表现进行打分,选出了本次辩论赛复赛的获奖队伍及最佳辩手。

获胜队伍

中文学院

最佳辩手

数字贸易学院 物管2202班 郦睦佳

以辩促学,以辩会友,胜人胜己,成长成才。本次辩论赛不仅锻炼了选手们的逻辑思维能力和应变表达能力,也提高了选手们的团队合作能力,同时为学校学生营造了勤于思考、勇于思辩的氛围,充实了越秀学子的课余生活。