寒假社会实践——传承革命力量,研学红色精神

发布者:陈梦婕发布时间:2024-02-28浏览次数:10

实践人:李琪、卢姝霖、柏佳瑞、李佳雯、李泓垚

实践主题:传播周恩来红色革命精神

实践时间:2024.1.12—1.14

实践地点 :绍兴市周恩来祖居、九江市农科所村社区

参观周恩来祖居

我们首先去了故居里的书房,书架上摆放着大量的书籍,显示着他对知识的渴望和追求。我们能想象到他坐在书桌前埋头苦读的场景,为了进一步提高自己的学识。

此外,周恩来故居的陈列还展示了他的家庭生活。我们看到了他的床铺、书桌、厨房等等,这些细节让我们感受到了他平凡而又真实的一面。他的生活并不豪华,但他用自己的才华和努力为世界做出了巨大的贡献。

参观完周恩来故居后,我们对这位伟人产生了更深的敬意和钦佩之情。他的坚持、勇气和智慧是我们每个人都可以学习和借鉴的。他的故居让我更加了解他的人生,也让我对自己的未来有了更多的想法和憧憬。总而言之,在周恩来故居有感的参观过程中,我对这位伟大的人物有了更深入的认识,并从中得到了一些启发和思考。这次经历让我更加坚定了自己的目标和追求,也让我明白了只有通过不懈的努力和奋斗,才能实现自己的梦想。

向社区传播红色精神

我们在社区组织了一场“红色革命精神传承”主题活动。在这场活动中,我们大学生团体深入到社区文化活动中心,与社区居民分享周恩来总理的红色革命精神。

首先,我们向社区居民讲解了中国共产党的光辉历程和伟大成就,从党的成立、革命斗争到改革开放,一一进行了详细的介绍。随后,我们结合历史资料和图片,重点分享了周恩来总理的优良传统和红色革命精神,如艰苦奋斗、无私奉献、自我牺牲等。同时,我们通过故事讲述和现场互动,将这些理念传达给参与者,引发了广泛的共鸣。

在活动的互动环节中,我们组织了社区居民参与红色革命歌曲的合唱,展示了我们这一代大学生对红色革命精神的传承和发扬。另外,我们还进行了有奖问答环节,激励社区居民了解和思考中国共产党的光辉历程,增进他们对红色革命精神和党的历史的认知,也收到了良好的效果。

活动感悟

此次参观学习活动,让我们深刻体会到了革命历史的重要性,也激发了我们更加热爱祖国、热爱人民的情感。通过了解革命人物的家庭生活和事迹,我们更加坚定了自己的理想信念,同时也深切感受到了先烈们留给我们的责任和使命。我们会继承革命先烈的遗志,努力学习,锻炼自己,将来报效国家,贡献社会。这次活动丰富了我们的精神世界,对我们的成长成才有着深远的影响。

除此之外,与社区居民的交流也让我们更加深刻地理解了红色革命精神在当今社会的重要意义,更加坚定了我们传承红色基因的决心。同时,通过这次活动,我们也感受到了团队合作的力量,更加明白了合作与协作的重要性。

总的来说,这次红色革命精神讲学活动不仅拓宽了我们的视野和知识,也让我们更加坚定了自己的理想和信念。通过这样的活动,我们大学生一定能够将红色革命精神传承发扬,让党的光辉历程在新时代焕发出新的光芒。