以评促改,以评促建 ——数字贸易学院召开新学期全体教职工大会

发布者:应琴佳发布时间:2024-02-23浏览次数:11

223日上午930,数字贸易学院(跨境电商创业学院、阿里巴巴数字贸易学院)在镜湖校区2-221召开2023-2024学年第二学期全体教职工大会暨教育教学审核评估动员大会。本次会议由院长单胜江主持,党委书记王庆军、副院长胡建海、院长助理章帷儿及全院教师出席本次会议。

单胜江院长首先讲话,重点作了迎接本科教育教学审核评估的动员。在讲话中也回顾了2023年学院取得的成绩、亮点及存在的不足,分析了当前经济形势下,地方经济、产业发展对学院数字贸易人才培养新的要求。指出学院教师要围绕学校迎接本次审核评估这个重点工作,在思想上深刻领会审核评估的重大意义。预评估中存在的问题,做到高度重视,强化责任,规范化管理。对照审核评估指标体系和学院实际情况,找差距、补短板,加强学生学习过程管理,提高人才培养质量;各专业要加强教学改革,以学生产出为导向,产教融合,校企合作,专业教学注重融合与发展,加强实践教学;加强师资队伍建设,提高教科研能力。单院长希望全体教师务必高度重视,要有危机意识,共同努力,不折不扣地落实迎评的各项工作。

王庆军书记在会上指出学院在招生就业、专业建设等工作面临的挑战,要把危机转化为机遇,加强学院文化建设,打造具有数字贸易特色的学院文化,培育优良的学风,为师生提供更加和谐奋进的学习工作氛围。王书记希望教师们以务实的工作作风,围绕评估中心工作,做好个人发展与学校发展的相结合。

章帷儿院长助理为全体教职工解读了《数字贸易学院以评促改攻坚行动方案》,并根据学校审核评估工作要求,从强规范、补短板、谋改革、提质量这四个方面入手,具体布置了试卷、论文等教学资料的的检查整改工作,要求全体教职工严格按照迎评攻坚行动方案做好迎评准备,并强调了期初教学工作的注意事项。要求各专业积极凝练人才培养特色与优势,进一步提升人才培养质量的各项显性指标。

胡建海副院长介绍了创业园实践基地的团队入驻,政企合作以及“互联网+”、“大创赛”、“三创赛”几个项目的准备情况,希望老师们积极参与学生项目申报的指导工作,尽早动员,提前准备。胡院长还就3+1创业班情况做了说明,新的班级本学期要组建,希望进一步提高学院创新创业教育,为学校服务地方经济奠定更为坚实的基础。

学工办主任谭昌盛布置了相关班主任工作及学生工作,开学初做好学生学风引导,做好始业教育、身心健康教育,鼓励学生积极参加学科竞赛及各类项目申报,毕业班做好就业指导工作。