寻心逐影——用爱诠释,用心倾听

发布者:安卫峰发布时间:2024-02-22浏览次数:10

《放牛班的春天》

导演:克里斯托夫·巴拉蒂

主演:杰拉尔·朱诺 /-巴堤·莫里耶/弗朗西斯·贝尔兰德

类型:剧情

制片国家:法国

语言:法语

上映日期: 2004-03-17

片长: 96 分钟

剧情梗概

故事发生在1949年法国乡村的一所寄宿学校里,因为校长哈珊以暴力手段教训学生,导致老师们有样学样,也以此方式变相体罚学生。时间久了,这群“坏孩子”就想出各种稀奇古怪的方法对抗校长,对抗老师。就连学校的名字也被他们形容为“池塘之底”。

原以为这种对抗会一直持续下去,可这一切都被一个人的出现打破了——克雷芒马修,一个秃头矮个子的音乐老师。因为他的到来,整个学校都在慢慢发生转变,大家不仅喜欢他谱写的音乐,更被他的人格魅力所吸引,当然,那个严肃古板的校长除外。最终这个新学监被校长辞退,但他已将善良的种子深深埋进了学生们的心里,这种善良会一直持续到孩子们长大成人。

电影评价

《放牛班的春天》是一部纯洁的电影,没有绚丽夺目的容颜和特效,只有朴素流畅的故事让人感动。这部电影主要讲了一个失败的音乐家——克莱门特马修,到一个收留“问题少年”的学校当学监。马修用自己的善良和宽恕感化了这般放荡不羁的男孩,并组成了一个合唱团。由于他为人正直,最终被残忍势利的校长哈森开除。在临出门的时候,那些男孩用委婉动听的歌声和一架又一架载满感恩的纸飞机来为他送别。

这部电影让人感动的是马修在得知勒盖莱克在马克森斯大叔的门上做了手脚,没有把他交给校长处理,而是惩罚他去照顾因他恶作剧受伤的马克森斯到康复为止,谁知马克森斯的病情突然恶化,勒盖莱克十分后悔,经马修的一番教育,他的心门打开了......

马修就是这样,用自己伟大的人格魅力去感化了一个又一个内心孤独的孩子。不止如此,他还用自己的方式使男孩们团结起来,这与马修的努力是密不可分的。

事实上,我们身边也有像马修这样的好老师,他们无时无刻都在无私奉献着,净化着我们的心灵。

经典语录

You and I will not predict the future , don’t make it so easy to say forever.

(你我都不会预测未来,不要把永远说的那么轻松。)

You can’t say, there are things worthing trying. Never give up , always has hope in front of waiting.

(世事不能说死,有些事情总值得尝试。永不轻言放弃,前方总有希望在等待。)

The happiness of childchood, fleeting. Brilliant golden light , shines at the end of the path.

(童年的幸福,转瞬即逝。绚丽的金光,照耀在小路的尽头。)

Everything is possible never say ever.

(凡事都有可能,永远别说永远。)

The childlike voice of the Scorpio is the closest the God.

(天籁一般的童声是最接近上帝的存在。)

推荐理由

《放牛班的春天》向我们展示了教育的魅力和它的重要性。电影里的马修通过自己的真诚和努力,和一群被叫做问题少年的孩子们通过音乐互相救赎。故事情节非常简单也很平常,但却充斥着温暖与治愈,或许很容易就能猜中它的结局,但仍忍不住被每一个孩子的变化紧紧牵扯内心。一群被世人厌恶的孩子,遇到一个天使一般的老师,救赎的灵魂找到了心中梦想。放任不羁的灵魂原来都有着自己美好的梦想,只是已被世俗的眼光看死。世界在变,每个人都承认的真理,到了现实却成了贼的儿子就是贼。宽恕过去,放飞梦想,如此简单。在博大心灵的指引下,孩子们走出阴霾,放飞的歌感染着每个人,甚至是魔鬼般的校长。人的一生总在爱与被爱中被拯救,时间会带走一切,长年累月会把你的名字、外貌性格、命运都改变。你成为什么样的人去绝于你想成为什么样子的人!黑暗中的方向,希望之光,生命的热忱荣耀之巷,童年的欢乐,瞬消逝被遗忘。

(责编:黄嘉怡)