我校受邀加入全国跨境数字贸易产教融合共同体 并任首届副理长单位

发布者:吴欣宇发布时间:2023-10-31浏览次数:10

20231027日,全国跨境数字贸易产教融合共同体(简称“共同体”)成立大会在青岛召开,全国200余所高校、科研院所和行业企业到会,我校受邀加入共同体并任首届副理长单位。数字贸易学院院长单胜江、副院长胡建海代表学校参会。

成立大会上,山东省商务厅副厅长张型成、全国电商行指委副主任陆春阳、阿里巴巴产教融合总监姚远、北京外国语大学副校长丁浩、山东外贸职业学院校长刁建东等先后致辞。大会作了相关成果展示和计划发布,3位专家分别作《迎接商务全球化人才培养的3.0时代》、《外贸增长新势能》专题报告,会议还审议通过了共同体章程和首届理事会机构设置和建议成员名单。

共同体下设人才培养、产业学院建设、资源建设、国际合作 、协同创新等5个专委会,我校应邀参加产业学院建设专委会。分组会议上,单胜江院长代表学校介绍了我校产教融合的做法并就建设可持续发展的产教深度融合机制提出了相关建议,引发全场共鸣。

据悉共同体由阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、北京外国语大学、山东外贸职业学院牵头组建,联合本科高校、职业院校、科研院所、行业组织和企事业单位等自愿组成。首批成员单位345家,设常务理事以上单位145家。旨在以创新和拓宽产教融合为主线,产学研用相结合打造教育链与产业链的融合平台,并在人才培养模式创新、资源共建共享、提升社会服务能力等方面进行深入探索,以市场需求为导向,整合、协调共同体成员及行业资源,促进跨境数字贸易行业与高等教育和职业教育的结合,推动产教融合发展,带动跨境数字贸易行业快速健康发展,提升国际竞争力。

(数字贸易学院供稿)