2022-2023年第二学期社区助理圆满结束

发布者:安卫峰发布时间:2023-09-25浏览次数:10

数字贸易学院2022-2023年第二学期社区助理圆满结束。活动期间社区助理们坚守岗位,认真负责的工作态度获得了社区工作人员的一致认可,并给他们颁发了聘书。以下是这个学期社区助理工作的总结。

快阁菀社区

这一个学期的社区助理工作中,我做是的民政工作,在统计和登记快阁苑社区的人口普查工作,一直在电脑前工作,但也见证了很多人情世故以及社区工作者的尽职尽业,耐心的为老百姓尤其是老人家解决各种问题。这一切,对于刚上岗的我来说,无疑是个巨大的考验与挑战。但好在同事们都很善良,让我明白:社区本是个服务群众的良心活,从事社区工作不仅要依靠奉献和热情,而且要肩负着一种情感和责任,克服浮躁心理,磨炼严谨作风,对工作抱有强烈的认同感和归宿感,成为实实在在为人民办事的优秀青年,这才是你在社区工作最该学会的,这也将会是社区工作带给你最大的财富!

经过这短暂的社区工作,我感受到从高等教育的课堂走进基层社区是个双赢的举动。社区里的工作人员需要大学生的热情,而大学生需要社区这块可以充分发挥特长的沃土,这样下来,更多的人能够从中受益。我将近期的社区工作总结为一句话:“社区让我真正地接触了社会,给了我实现自我价值的机会。

国贸2101胡依萍、国贸2104梅钰苹

山隐社区

通过这次社区服务,我提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感,也扩大了视野,对自己有了清醒的定位,不仅发现了自己知识结构中欠缺的一面,也感受到了现实和理想的差距,这对我们的学习、生活和工作都有很大的启发。

比如说,居委会的资料总是井井有条,分类整齐,通过居委会工作人员的言传身教,我知道了学习应该也像整理资料一样,每天都应该按门按科地把知识梳理一遍,这样,不仅有利于查找,而且还有利于记忆。社区助理工作不仅给带来了我学习的机会,也给我留下了记忆深刻的经历。

国贸2101刘硕、电商2101蒋毅凯

越西社区

社区工作中最令我影响深刻的是关于消防的灭火器检查和社区活动筹备。每个社区都要做好消防工作,为保障居民的人身和财产安全,灭火器需要做到时时检查,定期更换。我跟随另一位社区志愿者,检查了各单元楼层的灭火器质量。这份工作没有想象中的轻松。我们需要爬五层居民楼,检查每一楼层的灭火器并做好记录。在与志愿者叔叔聊天的过程中,我了解他是越西社区的居民,此前发生了一场未酿成大祸的火灾,就是因为定期的消防检查。他因为社区做出贡献而满足。我认识到一个社区中最美的风景就是人人为了共同的家园而奉献出自己的一份力量。

在做社区助理的期间,我在社区中学到了不少,成长或是很多个瞬间的领悟。同时,我也在社区很多工作人员身上学到了很多:处理事情的应变能力,在与人交际时自然大方的姿态。未来需要学习的方面还有许多,叮嘱自己不断前进,路还很长,慢慢体会。同时也很感谢学校定期组织社区助理的活动,可以给我们外出锻炼的机会。

国贸2101应佳雯、电商2102朱靓颖

大学生社区助理活动是一个帮助大学生增强社会实践能力和社会责任感的平台,希望有更多同学能够加入到社区工作中,在工作中积累经验教训,努力克服缺点,在工作中锻炼、提升自己。

(责编:陈梦婕)