启航新学期,筑梦新征程——数字贸易学院开展2023级新生班会

发布者:陈梦婕发布时间:2023-09-17浏览次数:10

为帮助学生尽快调整状态适应大学生活,提升学生安全防范能力,2023级全体新生班主任和新生班助到班开展2023级新生班会。

初印象

班主任与班助热情地欢迎了各位新生的到来,并进行了自我介绍。23级新生们迎来了全新的大学生活,面对新的环境、新的面孔,他们也通过逐个自我介绍的方式彼此熟悉、加深了解。

自我介绍不仅让班主任和班助与同学们加深了解,也让新生们快速与班级同学互相认识、友情升温。

班委集结中

同学们踊跃报名参加,通过阐述个人经历、对职位的理解及对未来的展望,展现出自信优秀、负责任、有担当的一面。同学们在竞选职位的同时也向新班级的同学们展示了自己的管理才能。台下的同学们也认真投出自己珍贵的一票,完成了临时班委的选举

安全班会进行时

在彼此熟悉程度加深后,班主任们切入了安全班会的主题,他们从电信诈骗、消防安全、交通和寝室安全三个方面具体阐述,提醒2023级新生提高安全意识。

第一,电信诈骗。班主任们就电信诈骗进行了举例,例如:网络刷单、兼职、培训贷等诈骗方式。他们希望新生们树立正确价值观和消费观,不要盲目跟风,远离校园诈骗和金融借贷。新生们要做到不贪婪,不轻信,多防范。与此同时,班主任们还让全体新生完成枫桥式反诈小程序的登录和下载国家反诈中心app

第二,消防安全。火灾是最常见、最突出、危害最大的一种灾害。班主任们重点强调了消防安全的重要性,提醒新生们注意防范消防隐患。并提出切实有效的防范措施。

第三,交通和寝室安全。班主任还提到了交通和寝室的安全,他们强调骑乘电动车的注意事项,以及寝室严禁大功率电器的使用。男寝则要注意吸烟问题。希望新生们能严格遵守学校用电管理相关规定。

军训教官已就位

各连教官分别来到了各自所带领连队的教室,开展了教官与新生的第一次见面会,并向新生们说明了军训的相关事宜与几项要求。希望新生们能在军训中锻炼体能,实现自我突破,涅槃成长,展现青年风姿。

此次新生班会,不仅加强了新生之间的了解,还让我院新生们充分认识到提高安全意识的重要性。希望新生们能以探索者的姿态,踏上大学新的征程,迎接新的挑战,书写出更加精彩的人生篇章!