暑期社会实践——攻坚克难,行稳志远

发布者:韦婧发布时间:2023-09-15浏览次数:10

主题:公益拾荒跑

时间:2023710-712日,上午8:00-11:00

地点:团队成员各自所在社区或村镇

人员组成:孙诗音、罗雨、杨奕、周镭镭、夏若洋、潘亚妮、陈燕、全妤婕

近年来,随着环境保护意识不断提高,公益拾荒跑逐渐成为一个受到广泛欢迎的活动项目。作为一个大学生,我们应该具备担当社会责任和积极参与社会实践的意识。于是,在一个炎炎夏日,我们组织了一场公益拾荒跑活动,旨在为乡镇和城市环境做出自己的贡献,同时提高自身的环保意识和社会责任感。

公益拾荒跑的目的

1. 提高环保意识和社会责任感:通过参与公益拾荒跑活动,增强自身的环保意识和责任感,养成良好的社会公德心。

2. 改善城市环境和减轻环境压力:通过拾荒跑活动,清理垃圾和废弃品,改善城市环境,减轻城市环境压力。

3. 发挥大学生的力量,积极参与社会实践:大学生作为社会未来的中坚力量,应当积极参与各种社会实践活动,在实践中提高自身综合素质。

活动流程

1. 活动准备

在活动前的几天,我们策划了活动路线和拾荒计划,制定了活动宣传方案,广泛宣传活动的主题和目的。同时,我们还准备了垃圾袋、手套、丰富的饮料和小食品等物品,以及必要的安全设备和防护措施。

2. 活动实践

710-712日这几日,我们小组成员按照计划在各自所在社区或村镇进行实践活动,在此期间有不少朋友加入我们,其中有几个年长的志愿者,提供了关于垃圾分类处理和拾荒技巧的宝贵建议。我们把参与活动的人分成几个小组,每个小组配备了垃圾袋、手套和其他工具,大家一起开始拾荒行动。整个拾荒过程大家充满热情,不少的陌生人对我们进行夸赞。

3. 活动总结

活动结束后,我们对整个活动过程进行了总结和评价,各成员汇报了各自的实践和获得的心得体会,一片欢声笑语和满满的成就感从大家心中油然而生。

活动结果及收获

1.活动结果和评价

我们团队共清理出垃圾40余袋,其中大部分是塑料瓶、纸屑和塑料袋,还有一些泡沫板、金属和玻璃等。在活动中,我们了解到了环保知识和垃圾处理的重要性,同时也提高了自身的环保意识和责任感,在活动中体验到了一种奉献和分享的力量和乐趣。

2.活动启示和收获

通过公益拾荒跑活动,我们实现了环境保护和社会意识的双重目标,积极参与社会实践,提高了自身综合素质,增强了环保意识和社会责任感。同时,我们还结交了志同道合的志愿者朋友,收获了无与伦比的成就感和珍贵的人生经历。因此,我们希望大家能够积极参与公益事业,主动贡献自己微薄的力量,让我们拥有更美好的社会。