暑期社会实践——探寻人文古迹,体悟民族精神

发布者:韦婧发布时间:2023-09-13浏览次数:10

实践人:康一恺 吴珈琪 冯行颖 张靓颖 林瑜婷

实践主题:探寻人文古迹,体悟爱国精神与民族精神

实践时间:6.30

实践地点:鲁迅故里

实践准备

为了更加了解我国历史文化,进一步感受红色精神,我们团队于630日前往了鲁迅故里。630日,下午一点左右,我们团队在准备好国旗和必备用品后来到了绍兴鲁迅故里。

得知千载上,正赖有文创

绍兴鲁迅故里,位于浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号,是鲁迅诞生和青少年时期生活过的故土。有绍兴鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居、土谷祠、长庆寺、鲁迅笔下风情园、绍兴鲁迅纪念馆等一大批与鲁迅有关的人文古迹。

到达鲁迅故里后,我们首先前往的是三味书屋。走进去第一眼便看到了写有“堂”“仁”“思”三个大字大地牌匾,往下便是排放整齐的桌椅。从此处走过后就来到了三味书屋,走进其中,中间放有一块牌匾,往下是一幅画,四周放满了桌椅,而鲁迅先生的座位则是靠着墙的一张带着抽屉的长方形桌子。

随后我们前往了百草园。百草园中有一大片绿油油的植物方方正正的待在自己的位置上,而刻有百草园的石碑则处于正前方。除了去看了三味书屋和百草园外,我们还去看了鲁迅纪念馆,纪念馆中详细介绍了鲁迅先生的生平,里面含有鲁迅先生的手稿,经典语录,与青年们的书信以及鲁迅先生后代与国际文学大师们的交流。

鲁迅故里是保护和延续绍兴古城的传统风貌的典型,体现了粉墙黛瓦坡顶青石板的建筑格调,整个环境风貌都达到了整齐、美观、和谐,被誉为中国名人故居保护的范例。走过鲁迅故里,我们品味到鲁迅先生笔下的风情,体会到鲁迅先生当年生活情境的真实场所。

文人风骨看绍兴

刚走进鲁迅纪念馆,团队成员便深感震撼和敬佩。鲁迅先生作为中国现代文学的奠基人和思想家,在中国文化史上具有重要地位,因此纪念馆成列出许多先生身前的书稿文件等,让队员们更全面地了解了他崎岖坎坷的生平和不菲的卓越贡献。其中,最令人印象深刻的便是那堵两米多高的展墙,整整一面尽是先生曾挥洒下的笔墨,或是发表过的报刊文学,或是出版的散文小说。字里行间言传的仿佛不是先生的文思,而是忧国忧民的忠贞思想,更是看到了一位不惜一切为救民族于水深火热之中的伟人。团队成员不禁感慨,人终有一死,但先生通过丹青书卷传达的思想将永垂不朽。这些思想给了大家很多启发,使人更加珍惜当下安稳和平的年代和自由民主制度的建立。

在展馆这样的熏陶下,团队成员不禁产生关于先生文字救国的思考,鲁迅先生弃医从文,通过笔触试图改变中国的文化命运,不仅仅引领了一代人的思想解放,更间接的带领着中华民族的解放。他的作品犀利而深刻地反映了社会现实,打破了传统文学束缚,唤起麻木人民的良知,唤醒东方沉睡的巨狮。

最后,我们一行人在写有“鲁迅故里”的石墙前驻足并与先生合影留念。虽然今天的参观已经结束,但是吾辈青年对先生追忆的情思并没有斩断,对先生笔墨文章的学习并没有终止,对先生不朽的精神的继承更不会了结。小分队表示,作为青年将继续深入研究鲁迅先生的学术成果,铭记并学习他对中华名族炽热的爱国情怀,发扬对中国民族魂的建设!