扬帆起航 一“研”为定 ——数字贸易学院21级考研动员会

发布者:安卫峰发布时间:2023-04-26浏览次数:20

时光飞逝,转眼间2023年研究生考试录取已进入尾声。为营造良好考研氛围,加强年级学风建设,进一步调动学生考研积极性,树立目标,增强信心,提升竞争力,426日数字贸易学院于2-221教室召开2021级国内外考研动员会。本次会议由数字贸易学院章帷儿副院长主持,数字贸易学院党委副书记赵莹、学工办副主任谭昌盛、2021级考研学生代表参加此次会议。

见贤思齐学经验,“研”阵以待筑未来。会议伊始,数字贸易学院副院长章帷儿首先跟21级学生们讲述了我院19级学长们取得的成绩,其次结合我院学科专业优势,从“为什么要考研”、“如何考研”以及“现阶段应该做什么”作了考研动员,其次通过“自我定位”、“自我认知”、“目标选择”阐述了如何考研。通过分析国家经济和就业形势,给予同学们参考和鼓励,希望同学们坚持目标导向,理清考研动机,勇于挑战,早做准备。

引导规划明方向,答疑解惑强信心。邀请国外读研归来的张老师对国外读研情况进行了简单的介绍。张老师通过毕业生就业、深造情况对国外读研现状进行了具体分析。她认为规划留学三要素是十分重要的:成绩(本科院校+GPA)、标化(雅思/托福、GRE/GMAT)、预算(决定留学国家和人脉资源圈)。张老师提出留学可以弥补第一学历带来的不足、提升就业竞争力、开阔眼界、增长见闻。同时,张老师对如何准备留学作了具体介绍,分为四个步骤:1.确定留学预算/国家 2.确定就业方向 3.确定留学专业 4.规划申请时间。

本次考研动员会坚定了同学们的考研信念,对数字贸易学院考研学子备考起到了重要作用。相信通过此次考研动员,同学们必能将汲取的经验转化为自己的行动,以昂扬的心态投入研考备战当中。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。数字贸易学院高度重视学生考研工作,从学生考研规划引导、服务保障、心理疏导等方面入手,提前做好引导工作。会议结束后,学生们纷纷表示,本次考研动员会让大家深切感受到了来自学院的关爱与鼓励,更加坚定了必胜的信心。

(责编:应琴佳)