物流管理

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-23浏览次数:10


物流管理(本科)

Logistics Management

1.专业简介

物流管理专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代物流与供应链系统分析、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业与组织在生产经营活动中的物流运作机制与规律,熟练掌握现代信息技术、数据分析技术,具备物流领域综合从业能力,具有良好的沟通、协调能力及创新创业精神,能在物流、生产、商贸企业、政府部门等从事物流分析、物流运营管理、供应链管理、策划咨询等工作,具有国际视野的高素质应用型物流管理人才。设有国际物流、采购与供应链管理两个专业方向,基本学制4年,所授学位为管理学学士。

2.核心课程

经济学原理、管理学、物流学、物流运作优化(双语课程)、物流设施与设备、仓储管理、运输管理、运筹学、物流信息系统、供应链管理(双语课程)、国际物流、国际货运代理与报关、采购管理、供应商管理、物流系统仿真、物流系统分析与设计、物流数据分析与挖掘等。

3.专业特色和优势

(1)“专业+”,结合物流管理学科特点,在学习本专业知识和技能的同时,开设国际贸易实务、报关报检、电子商务、大数据分析等相关专业课程,拓宽学生的知识面和就业途径;

(2)“外语+”,为开拓学生国际视野、培养对外交流能力,在大学英语课程学习的基础上,为学生提供多个语种的二外辅修专业和微专业、开设有双语课的专业课程、提供多项学生出国(境)实践、访学项目、跨境文化交流活动等;

(3)“数字+”,依托创业园、数字贸易教育平台,设置相关数字化专业课程和实践课程,鼓励学生积极参加数字贸易、数据分析相关的学科竞赛,在实战中锻炼技能,满足学生创新创业能力提升与数字化发展需求。

(4)“能力+”,结合应用型人才培养目标,以学生实际应用能力培养为抓手,以诸多校外实践基地为依托,学生在掌握专业技能的同时,创新思维能力、团队协作能力、自我提升能力得到培养。

4.专业能力和素质

(1)具备在物流领域熟练使用外语的沟通谈判能力和良好的跨文化交际能力;

(2)具备使用供应链管理方法、物流运营管理方法、数字化分析技术和方法等对实际问题进行分析研究的专业能力;具备国际视野下的细分行业物流综合管理能力;具备物流领域相关的商业敏感度及创业机会捕捉能力;

(3)具备不断提升自我职业层次的职业发展能力、物流岗位扩展适应能力、终身学习能力;具备快速适应社会的能力、自我学习能力、团队协作能力、人际沟通能力等。

5.就业前景和方向

(1)在中、外资物流、货代、报关、生产、商贸流通等相关企业,港口、海关等机构从事物流经营管理、咨询与策划等工作;

(2)创业并独立从事物流企业运营、物流业务运作相关业务及商务活动;

(3)考取国内、外大学、科研机构相关专业研究生,继续读研、留学深造。