跨境电商

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-23浏览次数:10


跨境电子商务专业(本科)

Cross-border E-commerce

1、专业介绍

本专业培养“德、智、体、美、劳”全面发展,系统掌握跨境电子商务基本理论与基本方法,具备较强的跨境电商平台运营能力、跨境电商客服能力、跨境网络营销能力及多语种外语应用能力,具有国际视野、家国情怀及互联网思维的,能够满足跨境电商企业和相关经济与管理部门所需要的复合型应用人才。

本专业分为跨境电商B2B和跨境电商B2C两个专业方向,重点培养学生的多平台跨境电商运营管理能力和数字贸易中所需的人工智能、大数据等互联网应用技术能力。 

2、核心课程

经济学、跨境电子商务概论、网络营销、国际贸易理论与实务、跨境电商B2B运营、跨境电商物流、跨境数据化运营、网络群体与市场、程序设计、数据结构、独立站运营与管理、数据采集、大数据分析。

3、专业特色及优势

该专业以我校两个绍兴市重点建设专业——电子商务与国际经济与贸易为依托,越秀外国语学院多语言外语教学为基础,通过与阿里巴巴网络技术有限公司深度合作。以培养熟悉大数据、人工智能技术和跨境电子商务的数字贸易人才为目标,重视以外语文化课程为基础的跨文化交际能力、国际贸易类课程为基础的网络贸易能力和以计算机编程与多媒体应用课程为基础的信息技术能力的培养。该专业秉承强基础,宽口径的人才培养理念,不但重视语文、数学、外语、计算机等基础课程学习,还开设了多平台、多门类的跨境电子商务课程,并且在教学内容上注重技术与贸易的深度融合,以满足社会对数字贸易人才的需要。

4、专业能力和素质

目标1:道德高尚,奋斗务实

热爱互联网相关事业,具有良好的道德品质、强烈的社会责任感和正确的管理伦理观,在政治立场、观念方面具有远见和洞察力,保持对社会发展趋势的敏锐性,对国家经济政策的预测把握能力,艰苦奋斗务实勤劳,保持昂扬的斗志和坚韧不拔的作风。具备跨境电子商务平台运营与管理能力 。

目标2:学养深厚,与时俱进

要具备宽厚扎实的基础知识,了解快速发展的电子商务新兴产业动态,注重产业技术创新和商业模式创新并及时掌握相应的理论与技术知识。熟悉国内外有关电子商务的方针、政策与法规,了解国际惯例和规则。掌握信息检索、资料分析的方法,具备良好的综合素质、较强的跨学科学习能力及一定的研究能力,具备创新精神与创业潜力。掌握计算机编程、数据库管理、网站开发等互联网应用技术。

目标3:善用互联网思维,持续创新

掌握互联网和大数据环境下数据处理、分析和呈现的知识并与实际工作结合,具备电子商务运营数据的分析和优化能力,商业模式的设计能力、互联网产品的开发和推广能力、电子商务项目策划与运作能力,能够在互联网环境下持续创新。具有一定人工智能技术,具有专业相关的大数据采集、分析和运维能力。

目标4:精研善思,协同发展

具有较强的自主学习能力、强烈的专业发展意识与明晰的专业发展规划,能够跟踪学习先进的电子商务前沿知识,具备良好的综合素质、较强的跨学科学习能力及一定的研究能力。熟悉外国语言文化,具有较强的跨境数字营销能力。

5、就业前景和方向

本专业主要面向跨境电商零售业、批发业、服务业等领域,培养能从事跨境市场分析与调研、店铺运营、美工设计、国际市场推广、数据分析、客户管理、国际物流供应链管理以及互联网软件研发与服务等岗位的高素质应用型和管理型人才。