“RCEP数字贸易产业学院”合作签约仪式顺利举行

发布者:安卫峰发布时间:2022-06-23浏览次数:182

622日,浙江越秀外国语学院与中国贸促会商业行业委员会共建“RCEP数字贸易产业学院”合作云签约仪式顺利举行。浙江越秀外国语学院校长叶兴国、常务副校长魏小琳、副校长陈文涛、中国贸促会商业行业委员会副会长王曦等贸促会相关领导、浙江越秀外国语学院数字贸易学院院长单胜江等数贸学院领导与教授共同出席合作签约仪式。签约仪式由中国贸促会商业行业委员会产教融合促进中心主任刘亚平主持。

叶兴国校长在签约发言指出,校企合作,产学研融通是国家教育现代化不可或缺的重要组成部分,是遵循教育规律治校,是实现高等教育高质量发展的前提,也是推进教育现代化的必然要求。今年学校的重点工作之一就是“探索建立政校企协同、产学研融合的育人机制”。今天双方签约合作建设的“RCEP数字贸易产业学院”能够顺应数字经济和数字贸易发展的潮流,优势互补、资源共享、互惠双赢;能致力于创新人才培养机制,深化产学研融合,培养能熟练运用外语,具有RCEP协定下商贸全产业链实践技能,具备创新思维和创新创业能力,掌握数字贸易服务技能的复合型技术技能人才。

王曦副会长在发言中提到,518日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞,并强调要高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,因此今年贸促系统重点工作之一就是围绕RCEP开展系列相关活动,推动行业企业知晓并赢取RCEP带来的红利。结合商业贸促会开展人才培养的十年经验,让更多高校师生认识和了解RCEP,培养RCEP视野的高素质人才成为近期产教融合的重要工作目标。作为中国贸促会设在商业行业的全国性贸促机构,成立以来一直致力于商业行业领域企业的贸易投资促进工作,今后也将不断坚持创新驱动,为重振贸易投资合作做出应有贡献。此次联合浙江越秀外国语学院在短时间内高效达成共识,共建全国首家RCEP数字贸易产业学院,对未来培养RCEP视角的国际化专业人才具有重要意义。

经过浙江越秀外国语学院数字贸易学院与中国贸促会商业行业委员会前期多次友好协商,确定于今天召开云签约仪式,共建RCEP数字贸易产业学院。未来双方将按照互惠双赢、优势互补、资源共享、平等自愿的原则,建立长期、稳定、紧密的战略合作关系,为浙江省数字贸易高质量发展提供更好的人力与智力支持。

随后,浙江越秀外国语学院数字贸易学院相关领导与中国贸促会商业行业委员会就共建“RCEP数字贸易学院”的工作计划和实施路径展开切实具体的讨论。并围绕示范基地建设、标准课题研究、国际交流合作、特色专业建设、教师能力发展、学生成长就业和实训中心建设等多方面进行了更深层次的交流,为下一阶段工作的顺利开展奠定了坚实的基础。