和成•经世学术论坛 第17讲 / 中共绍兴市委党校杨宏翔教授应邀来我院讲学

发布者:安卫峰发布时间:2021-10-29浏览次数:182

1026日下午,中共绍兴市委党校杨宏翔教授“学习习近平同志考察调研绍兴经济发展讲话精神 推进绍兴高质量发展”主题报告会在镜湖校区2-317会议室顺利举办,报告会由国际金融与贸易学院院长刘义圣主持。

杨宏翔教授从提出问题开始,一下子就把大家的注意力和兴趣牢牢吸引住了,她一开始就提出三个大家都感兴趣并想了解的问题:习近平同志考察调研绍兴经济发展去了哪些点?现在如何?习近平同志关于绍兴经济发展讲话精神主要有哪些内容?对绍兴经济发展乃至各地区域经济发展的价值是什么?如何更好地学习习近平同志关于绍兴经济发展的讲话精神,建设高质量发展共同富裕示范区的市域范例?围绕这三个问题,她的讲授分为三部分:习近平同志考察调研绍兴经济的微观点及其变迁启示;习近平同志考察调研绍兴经济发展讲话精神的主要内容及其理论和实践价值;学习习近平同志绍兴考察调研讲话精神推进高质量发展。杨教授的报告建立在大量深入细致调研的基础上,内容丰富、生动深刻,理论与实际相结合、历史与逻辑相统一,既接“地气”又接“天线”。大家觉得收获很大,不仅使大家认识到习近平同志考察调研绍兴经济发展讲话精神是巨大的宝藏,非常有价值,对绍兴高质量发展具有重大指导意义,而且对绍兴经济发展战略及其演变也有了系统了解,是一次质量很高的经济市情课。

讲座后,杨宏翔教授就咨政研究,与老师们进行了互动交流。老师们纷纷表示,杨宏翔教授在咨政研究方面经验丰富,解答老师相关问题很精准,为我们经济学教师提高咨政研究能力,更好服务绍兴经济社会发展提供了有益指导。

讲座嘉宾:

杨宏翔,经济学教授,市管领导干部,中共绍兴市委党校原教育长,浙江省之江智库学术委员会委员,绍兴市政协委员、人民监督员,绍兴市第六批、第七批、第八批专业技术拔尖人才、学术带头人。市重点创新团队(绍兴传统产业转型升级创新团队)带头人。《学习习近平同志考察调研绍兴经济发展讲话精神 推进绍兴高质量发展》获省委组织部颁发的浙江省干部教育好课,《现代经济增长理论对我国发展方式转变的启示》、《专业市场创新与浙江经济转型升级》分别获全省党校系统、全市党校系统精品课。负责过省社科重点课题、省软科学重点课题、省社科联、市社科重大课题等课题30多项,公开发表文章30多篇,主执笔的著作《中国纺织:转型升级进行时—基于浙江省的调查分析》获第四届省社科联哲学社会科学应用对策类成果一等奖,主执笔的著作《创新驱动转型发展—以浙江绍兴为对象的调查分析》获市第16届哲学社会科学优秀成果二等奖,2008-2020年每年组织编著一本《绍兴蓝皮书---绍兴发展研究报告》。20多项成果获全省党校系统理论研讨会奖,20项研究报告得到省市领导肯定批示,其中,《传统产业改造提升的若干建议》得到省委原书记车俊肯定批示。

论坛简介:

“和成经世学术论坛”系浙江越秀外国语学院国际金融与贸易学院发起,秉承越秀“和成育秀”之校训面向全校教师设立的系列精品讲座。本讲坛以“感受名家风采,倡导自由交流,提升学术品位”为主旨,通过邀请国内外经济及其相关领域知名学者和学术大师开展讲座和报告活动,同时提倡教师广泛参与和开展经济理论研究和实践问题探讨,进一步打造学院品牌、活跃校园文化、塑造人文精神、繁荣学术研究和提升社会影响力。

(付达院 供稿)