我院分工会成功承办校教职工文化节之登山活动

发布时间:2021-05-17



为丰富我校文化体育生活,促进教职工身心健康,增进教职工间的友谊,由校工会主办,国际金融与贸易学院分工会承办,校户外活动协会协办的第七届教职工文化节之登山活动在陶宴岭古道举行,全校近百名教职工参加了此次活动。

陶宴岭古道,地处绍兴县王坛镇与平水镇交界。古道上下有一千四百多级石阶,两米多宽。山中巨石嶙峋,古树参天,古道优雅僻静,岭顶有一处常年不枯的水源。南朝齐梁年间道教思想家、医学家陶弘景曾隐居于此。宋代,陆游祖父左丞陆佃曾隐居于此结楼著书,陆游也曾多次来访。宋将作监丞王修竹曾在此岭建陆游贤人祠。陶宴岭曾是古时绍兴通往王坛、嵊县的唯一通道,现虽已退出了历史舞台,但仍保存完好,成了非常久远的陌生古道。

本次登山活动与以往不同,从平水镇金渔岙村出发,全长4公里,徒步穿越到达王坛新联村,因不走回头路,老师们在登山过程中每个人都大汗淋漓,无论感觉很累、喘不过气来,甚至有个别老师有点中暑,在医务人员的帮助下,缓解不适后,没有退缩,勇往直前,走在前面的老师喊着“加油、加油,马上到山顶了”,相互鼓励着安全登顶。


今天的陶宴岭古道,一路都是绿阴相随,溪水潺潺,一会在竹林中穿越,一会又到了枫杨树下,绿茵、小溪、古道相映成趣,俨然一幅山水画卷。酒店管理学院刘卫星教授登上山顶后写下《陶宴岭颂》:

峰峦叠翠峡谷幽,珠帘垂空挂银球;

齐梁道家陶弘景,采药行医山民救;

宋丞修建贤人祠,陆游祖父结书楼;

古木玉竹嶙峋石,岭顶水源亘古流。

宣传部傅建平老师写下《登陶隐岭》:

岭岗神泉花涧流,千年古道行人遊;

金渔岙前登陶隐,峡谷叠翠篁竹幽。

活动结束后,老师们纷纷感叹:“这次学校工会组织登山活动,做得又细致又科学,太棒了!山青水秀,风景如画,太棒了!非常感谢校工会”、“感谢工会以及组织者的辛劳!我们享受了一次热气腾腾的行走和美妙的风景游!”。

文:李敏/图:傅建平、安卫峰