喜报|我院学子项目荣获国家公益慈善项目(非遗文创专题)大赛优秀作品奖

发布时间:2020-11-17


1112,由中华人民共和国民政部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中华全国工商业联合会、中国红十字会总会、中国慈善联合会等联合主办的“2020中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”揭晓,金融学院国贸1905班王昕雨同学主持的《青瓷萌萌》项目凭借雄厚的实力,历经分赛区入围赛、晋级赛、决赛评审等阶段,从众多参赛作品中脱颖而出,最终荣获大赛优秀作品奖。

中国公益慈善项目大赛是基于中国慈展会成长起来的品牌活动。是国家级、开放性的公益创投平台,大赛从2012年开始,已连续举办8届,覆盖全国31个省市自治区和港澳台地区的企事业单位、慈善组织、高等院校社团、社区、志愿组织、媒体、科研单位、事业单位等,资助并成功培育了一批具有社会影响力的创新公益慈善项目,为推动中国公益创投实践开展了许多前沿探索。

中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选”是中国非遗文创领域规模最大、规格最高的公益活动,旨在汇聚全国文化创意力量,从非遗产品创新和市场开发角度,助力非遗技艺和文化的保护传承和推广应用,同时助力产业扶贫和乡村振兴。2020年中国公益慈善项目大赛围绕社会力量参与“打赢脱贫攻坚战”的时代要求和联合国可持续发展目标(SDGs),以项目竞赛为载体,倡导和践行“公益创投”理念,通过三级评审,遴选和赋能兼具创新性、有效性、核心竞争力且处于成长期的社会创新项目。


大赛评委组对《青瓷萌萌》项目定位:积极响应国家“互联网+”政策和政府对龙泉青瓷小镇的发展需求,将龙泉青瓷的非遗文化与大学生创业的背景相结合。在传承传统青瓷文化的同时,打造符合时下消费热潮的青瓷制品,形成“目标客户群体—青瓷萌萌平台—青瓷产业”的产业链,既有利于带动小镇相关产业,又有利于青瓷文化的进一步发展。给予了充分的肯定。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,王昕雨同学主持的《青瓷萌萌》团队,在都春艳、安卫峰等项目导师全局指导下,期间从全省各地市、高校的1200余个优质创新创业项目中,经历资格审核、专家初审等环节后,最终入围全省百强项目,参加了团浙江省委、省委网信办、省经信厅、省科技厅、省人力社保厅、省农业农村厅、省商务厅、省学联共同主办《2020年浙江省青年创新创业训练营》,经过一年多的精心打磨,最终取得了现在比较满意的成果。

《青瓷萌萌》团队还在奋力前行,近日,团队接到绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市教育局通知,将于1119日,和来自全市的12个团队,角逐2020年绍兴市大学生创业创新大赛决赛。团队成员一致表示:将会全力以赴,为学院争光、为越秀争光。

团队心声:“打赢脱贫攻坚战”是时代的要求,可持续发展是联合国的目标,作为大学生的我们应努力培养创新力、有效力、核心竞争力,为社会创新做出有效贡献。我们会把所学知识和实践相结合,将每一个有意义的闪念变成现实,变得更有影响力、更值得回味。

团队期望:最后衷心祝愿我们金融学院的学子们可以砥砺前行,更多地参与到青年创新创业的活动中,取得优异的成绩,为校争光!

(徐铭超 供稿)