现代经济管理研究院首席专家洪涛教授作“数字农产品电商模式创新研究”​​​主题报告

发布时间:2020-09-24




2020921日下午15:40,“和成•经世学术论坛”第五讲在2-221智慧教室如期举行,浙江越秀外国语学院现代经济管理研究院首席专家、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授应邀作“数字农产品电商模式创新研究”主题报告,并就“中国粮食安全评估”“等相关论题与我校教师进行互动交流,报告会取得圆满成效。

报告会上,洪涛教授首先从数字农产品电商新背景开始,阐述数字农产品电商的主要内容,展现数字农产品电商从“以点带链的供应链金融1.0”、“从链到网的供应链金融2.0”、“依网扩圈的供应链金融3.0”到“万物互联的数字供应链金融4.0”的发展历程,并提出数字农产品由推式到拉式的数字农产品电商体系、农产品电商模式创新及其路径选择,以及关注数字农产品消费变化、用“网链”为产区农产品找市场、坚持数字化农产品电商标准化发展等关于数字农产品电商的若干关键点。紧接着,洪涛教授就教育部“中国粮食安全发展报告”(13JBGP008)培育项目进行介绍。

洪教授建议老师们可从报告涉及的重点,结合当下市场需求和地域特色等展开文献分析和调研,希望有兴趣的青年教师加入到“农产品电商”和“中国粮食安全”等领域的研究中来。现代经济管理研究院王永龙教授、邹小芃教授、康学芹教授、王景南特聘教授及十余名中青年教师围绕洪教授的报告展开了热烈讨论。

最后,国际金融与贸易学院副院长付达院对报告内容进行总结,并对洪教授表示衷心的感谢。作为中国农产品电商、粮食安全、无人商业发展等领域的领军人物,洪涛教授先后应邀在北大、清华、人大、央财等演讲200多场,在学界具有很高的知名度。洪教授的精彩报告也为国际金融与贸易学院即将开展的青年学术导师制热身,今后的“和成•经世学术论坛”不仅继续保持对外的开放性,而且更加主动对接现代经济管理研究院,搭建高水平专家教授和中青年教师互动交流和分享的平台,力争为学校应用经济学学科建设和科研工作作出更大的贡献。


主讲嘉宾:

洪涛,湖北天门市人,教授,浙江越秀外国语学院现代经济管理研究院首席专家、国际金融与贸易学院教授、北京工商大学商业经济研究所所长、中国农业展览协会农产品电商工作委员会会长、中国食品(农产品)安全电商研究院院长、中国商业经济学会副理事长、商务部市场运行调控专家、国内贸易专家、电子商务咨询专家,农业部农产品市场流通专家,全国供销总社供销E家电商战略顾问、阿里研究院专家、京东云专家、北京市优秀教师、粮食年度人物,60年流通领域具有影响力优秀流通专家、中国电子商务优秀专家、2014年粮食年度人物、G30成员、2019中国品牌新时代领军人物。

2013年以来,每年发布《中国农产品电商发展报告》、《中国粮食安全发展评估报告》,2018年首次发布《无人商业发展报告》,对各类无人店、无人仓、无人机、无人车、无现金交易进行了报告,网上转载率非常高。先后10多次应邀给发展中国家官员讲课、在北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学等演讲200多场,接受记者受访1000多次,发表多篇有重要影响的论文,有单篇论文引用率超过170次,下载超过8280次,抽样的10篇论文引用率达642次,下载42962次,受到社会的好评。

论坛简介:
和成经世学术论坛”系浙江越秀外国语学院国际金融与贸易学院发起,秉承越秀“和成•育秀”之校训面向全校教师设立的系列精品讲座。本讲坛以“感受名家风采,倡导自由交流,提升学术品位”为主旨,通过邀请国内外经济及其相关领域知名学者和学术大师开展讲座和报告活动,同时提倡教师广泛参与和开展经济理论研究和实践问题探讨,进一步打造学院品牌、活跃校园文化、塑造人文精神、繁荣学术研究和提升社会影响力。


付达院 供稿)