童享“莓”好周末课堂——六一节快乐

发布者:黄嘉怡发布时间:2024-06-02浏览次数:10

为了庆祝六一儿童节,让小朋友们在节日中体验动手创造的乐趣,浙江越秀外国语学院数字贸易学院于2024525日在越西社区组织了一场别开生面的马赛克DIY花瓶制作活动。这次活动不仅让小朋友们在欢声笑语中度过了一个难忘的节日,还促进了亲子之间的互动,增强了志愿者的交流沟通技巧和志愿服务水平。

讲课

活动伊始,志愿者们用一个简单而有趣的小游戏导入了今天的手工主题。通过脑筋急转弯和有趣的问答环节,小朋友们被迅速吸引,并充满了期待和好奇心。志愿者们介绍了马赛克艺术的起源和现代应用,让他们对这种古老而又现代的艺术形式有了初步的了解。

紧接着,志愿者们展示了几款精美的马赛克花瓶作品,激发了小朋友们的创作欲望。通过PPT,志愿者们详细讲解了马赛克DIY花瓶的制作步骤,包括图案选择、色彩搭配和构图布局等。随后,志愿者们分发了制作材料,并指导小朋友们开始动手实践。

互动环节

在实践过程中,小朋友们在家长和志愿者的帮助下,认真地将一块块小小的马赛克拼贴到花瓶上。虽然操作有些复杂,但小朋友们都非常投入,仔细挑选颜色和位置,力求每一片马赛克都能完美地拼接在一起。家长们则在旁边耐心指导,有时也会亲自动手示范,整个课堂充满了温馨和谐的氛围。

展示环节

在制作接近尾声时,小朋友们纷纷举起自己的作品,展示给大家看。每一个花瓶都独具特色,充满了小朋友们的奇思妙想和努力的结晶。志愿者们还特意安排了一个展示环节,让每个小朋友都有机会上台讲述自己的创作过程和感受。这不仅增强了小朋友们的自信心,也让他们学会了分享和表达。

结语

这次六一儿童节的马赛克DIY花瓶活动,不仅让小朋友们体验到了手工制作的乐趣,还在创作中培养了他们的耐心和创造力。家长们通过与孩子们一起动手,不仅增进了亲子关系,也对孩子的内心世界有了更多的了解。志愿者们在活动中提升了自己的沟通技巧和服务能力,深刻体会到了“志在心中,愿在行动”的真谛。