优秀校友:梁吉祥

发布时间:2020-06-24

所有信手拈来的从容都源于厚积薄发的沉淀


梁吉祥,中共党员,国际经济与贸易1502班副班长。在校期荣获国家奖学金“新艾迪”奖学金、“浙江省优秀毕业生”、“十佳大学生”等共计40余项荣誉。梁吉祥一直坚信,所有信手拈来的从容,都源于厚积薄发的沉淀,因此他对每一件事都事必躬亲,坚持不懈。

大学才是真正的学习,梁吉祥在刚进入大学时就明白这个道理。在专业课的学习从未懈怠,除了上课认真听讲外,课后也会在中国慕课和网易公开课等平台上学习本专业的相关课程,进而对自己所学知识进行更加全面的巩固和补充,天道酬勤,梁吉祥大一到大三平均绩点一直稳定在3.9。学以致用,知行合一,实践是才能出真知。有了扎实的理论知识做基础,梁吉祥开始在相关的学科竞赛上崭露头角,20175月,他持续一个月每天定期观看股票动态,从一个股票小白一点一点学习,最后获得了浙江省证券投资竞赛(A类)三等奖;同年12月的他在电脑屏幕前恪守了六个小时最终斩获全国青少年商战模拟大赛二等奖。大学期间,他凭借自己的努力,在学科竞赛方面小有成就——国家级四项,省级六项。临近毕业,他学习的重心开始偏向于工作上的实用技能,开始学习Python、商业数据分析、商务英语等等。  

倘若你并非天赋异禀,请怀有一份勤勉之心。

  大学是学生时代的另外一片天。褪去高考的枷锁,大学的空气比以往更加自由和清新。大一上学期,梁吉祥加入了跆拳道社团,因为喜欢,整个大一的训练,他没有一次缺席,并出演于学校各大艺术节、毕业生晚会等大型活动,同时跳级考出了跆拳道六段。当时的他开始对英美文学产生了兴趣,也认识到二语习得的重要性,每天坚持背单词,看《经济学人》,考出了四、六级证书。大二,梁吉祥属性全开,开始学习烘焙、陶艺西式面点,一直尝试新鲜的事物,在不同的领域探索和学习,最后考取了西式面点师烘焙师资格证。大三,他担任了追风杂志社的主编,他说,这是他儿时的文学梦!担任主编期间,每天按时在工作室里采访、撰稿和排版,看是繁琐的工作,他本人却不亦乐乎。截至目前,该杂志社已经出刊6期,他所写的相关文章发表于绍兴当地的杂志社,并获得稿费。一直认真感受来源于生活的魅力,从未停止过学习

作为一名党员,梁吉祥致力于服务社会,他利用课余时间参加学校的七彩课堂活动等多种义工项目,多次被评为优秀义工。同时他十分关心贫困地区孩子的生活状况,加入中国免费午餐基金会,想要为更多饥饿的孩子送去温饱。此外,他还参与家乡当地政府发发起的“旧衣寄山区”活动,活动期间他组织自己的亲戚好友,将家中闲置的衣物如数打包,捐往山区,为山区孩子的温暖献上自己的一份力。他说,我深知我个人的贡献并不是很多,但是我会更加积极地参加义工项目,更好地服务于社会。