优秀校友:张鹤翔

发布时间:2020-06-24

越秀——作育菁莪的母校

【人物名片】鹤翔  2019国际经济与贸易专业毕业生

毕业去向创办宁波市贺鑫贸易有限公司

【人物简介】

鹤翔,汉族。在校期间,担任班级生活委员职务。在大三与朋友一起创办了一家科技公司,后自主创业创办宁波市贺鑫贸易有限公司。大三期间,选择创业管理方向,学习了大量有关创业政策与管理公司的知识,对我在大四期间成立公司有着直接的推动作用。四年的越秀学习生活,为我提供了提升自我能力平台;是越秀给予了我不畏险阻、开拓进取的勇气;亦是越秀让我感受到创业的乐趣


【成长历程】

我叫张鹤翔我认为作为当代大学生,我们在学校里学到了很多理论性的东西;我们有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望;我们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,对未来充满希望,这些都是创业者应该具备的素质,这也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。

感受越秀

20159月,宁波来到绍兴,从高中的时候就有着创业的想法,也希望通过大学学习对自我的认知提升,从而更好的创业。

大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。但是创业的道路是艰难的,创业的成功与否不一定与知识的积累量成正比,没有很高的学历在创业竞争中也一样能立于不败之地,关键是创业的方向,方式和方法。有的时候还要看准时机,看准市场的潜力。就好比比尔盖茨,他之所以能财源滚滚,就是因为他看到了计算机在人类的生活中会起到越来越大的作用,这个市场有无限的潜力,也就是需求会无限增大。

为了让自己不辜负这四年的时光,我给自己制定了明确的学习目标。在大学期间努力学习国际经济与贸易知识,每学年期末考试分数平均80分以上。虽未拿过奖学金,但是在专业知识水平上得到了进一步的提高,为自己创办贸易公司有着不可或缺的作用。

我作为一位即将毕业的越秀学子,我为越秀骄傲!

  

自我提升

2015——2019年,为了自己的理想能够最终实现,我以提升自我创业能力为己任,阅读大量有关创业者创业过程的书籍,对自我创业提供理论基础。

对自己要有自信,对别人就要有尊重、团结、合作的精神。创业时只有把你自己的位置放低,放下身段,才能吸引周围的力量来帮助你。你们设想一下,如果一个人骄傲自大,总认为自己各方面都比别人更胜一筹,周围的力量还会去帮助他吗,一定会离他远去。创业需要好多人帮助才能成功,如果你端着架子,看不起这个,看不起那个,这样的人是不适合创业的。实际上,我们这个世界上存在很多看不到的力量和机会,这些力量和机会都是去帮助谦卑的人。

所以我总结创业需要的第一个品质就是团结和合作的品质。在今天这个时代,我们任何一个个人,不要说创业干事业,如果离开别人提供的帮助,我们甚至生活都不能自理,我们喝的水,吃的饭,穿的衣服,用的物品都是别人提供的。作为一个创业者也好,一个普通打工者也好,怎么和你的同行相处,怎么和竞争对手相处,都要把团结、合作、尊重别人放在第一位,这个品质在今天这样一个时代比任何一个品质都重要。这是我最大的一个体会,一定要看到别人的优点。

四年很快,转眼就到毕业。我认为学校的学习生活对自己有着磨炼的作用,从一个懵懂无知的少年逐渐衍变成一位能够有能力创办公司的有为青年,与母校的孜孜教诲是离不开的。

感恩母校

大学四年生活转瞬即逝,有不舍,有怀念,不舍的是老师,同学,最为不舍的是陪伴了我四年的母校,亲切的校园,怀念这里的一草一木。但当我们以为还有很久要别离不懂得珍惜的时候,却不知不觉的即将离开。然而人生没有不散的宴席,总是要到来然后又离去。在越秀的四年里,我们在老师的孜孜教诲下学会了专业知识,教我们如何在未来工作生活中积极乐观看待每一件事物。教育我们成为祖国的栋梁,报效国家,也同时愿我们成为在生活中孝顺长辈,做一个对社会有贡献的大学生。

虽然即将离开母校,回忆往常的记忆,有开心也有失落,有成功也有失败,我感谢越秀让我找到了人生的方向,为我点亮了前进道路的明灯,让我有机会创业,虽然刚起步但我相信未来我一定能够成功。

我想,母校如同母亲一般,一样温婉善良,始终向我们每一位同学传递温暖与关怀。越秀陶冶了我们的心理,提升我们的品格,为我们指明方向。越秀让来自五湖四海的同学们,在同一片土地上共同团结前行,建立珍贵的友谊。在越秀那宽广的港湾下,我们扬帆起航,在越秀闪耀的明灯下,为我们在迷途中指明前进的道路。让我们学会自立自强,懂得感恩,做一个负责任的越秀学子。