税务学系举行《外贸会计》公开课听评课活动

发布者:安卫峰发布时间:2018-11-21浏览次数:154

1121日上午第三节课税务学系张玮华副教授举行《外贸会计》公开课听评课活动,浙江越秀外国语学院督导刘卫星教授、教务处胡琴琴老师、国际金融与贸易学院教学副院长梁媛媛副教授、税务学系主任张永学教授、张爽博士、田明党老师、教科办王婷婷老师参加了公开课的听评课活动。

听课后,大家对这堂课进行了认真的研讨和点评。刘卫星教授认为张老师授课逻辑清晰、教态自然、声音清楚,总体来说比较好。PPT上面文字比较多,建议通过图文并茂的形式更加生动的展示课程内容,加深学生的印象。增强声音的起伏可以更加吸引学生的听课注意力。可以通过走到学生中去的方式,增强对课堂的管控。注意教室里的采光,比如开启后排的日光灯,便于学生看清楚PPT,为学生营造一个舒适的学习环境。

张永学教授,认为《外贸会计》是一门非常好的课程,其课程内容与国际贸易实务紧密联系,张老师作为一位有多年经验的老教师,对教学内容十分娴熟,授课逻辑清晰、理论结合实际,对会计分录的讲解十分细致。建议适当讲解一下外贸业务流程,再具体展开会计分录处理。在教学内容安排上可以适当扩充,增加一节课的容量。在一些会计分录的板书上,只选取必要的几个写一下,不需要大量的写在黑板上,以节约时间,提高效率。

张爽博士,认为张老师的授课让她受益匪浅,声音清晰,即使在教师后排也能清楚听到。胡琴琴老师,认为张老师授课逻辑清晰、内容熟练,教态大方,口齿清楚、语言流畅。建议对课堂上极个别玩手机的同学进行适当的提醒。王婷婷老师认为张老师授课风格非常细致、内容丰富,语速平缓,建议可以增加一些跟学生联系更加紧密的实际案例,便于学生对抽象的知识更加透彻的理解。

最后,梁媛媛副院长指出,张老师对教学内容十分娴熟、尤其是对最新会计准则的把握比较到位,既在教学中提到最新会计准则的原则,也具体介绍了其实施的时间和范围,便于学生理论结合实际,学以致用。另外,她提到,最大的收获是对《外贸会计》这门课程产生了强烈的兴趣。因为她讲授的《国际贸易实务》这门课程与《外贸会计》这门课程紧密相关,《国际贸易实务》中涉及的具体业务流程成为在《外贸会计》课程中账目处理的具体应用。对国贸专业学生全面了解外贸企业的运营十分重要。总体上来看,张老师作为一名老教师对教学内容的把握十分到位,绝大部分学生都能跟着张老师的教学节奏,教学效果较好。建议张老师注意处理好教材和讲解的关系,使课堂讲授和PPT成为教材的有益补充,相得益彰。可以通过增加课堂互动的形式,针对具体课程内容进行提问以及课堂小练习的方式,了解学生掌握的情况,避免无效提问。

总体上来说,这堂公开课既展示了张老师在授课内容的熟悉度、知识点正确性、内容时效性,教学难点和重点把握等方面十分成熟,形成了细致准确的教学风格。同时,作为一堂公开课,这节课也为所有老师提出一个新的课题:作为课堂教学的主导者,教师如何做好角色定位?把教学的中心转到关注学生学习动机、效果、效率等方面,还需要进一步深入探索。

(梁媛媛等 供稿)

编辑:林潇芊