国贸系开展公开课及评课活动

发布者:安卫峰发布时间:2018-11-18浏览次数:312

1115日上午第三节课,国贸系李瑞老师开展《西方经济学》公开课活动,国际金融与贸易学院书记李敏老师、教务处娄月红老师、教学督导王燕教授、教学副院长梁媛媛副教授、韩成博士、张爽博士、邹兵副教授、褚学力副教授及教科办洪进老师、国际商学院黄新天老师参加了听、评课活动。

在评课环节,大家纷纷各抒己见,进行了热烈的讨论。首先教学督导王燕教授肯定了李瑞老师教学导入非常好,通过对上节课知识的复习,导入对新知识的学习,通过知识之间的联系,导入新课,自然顺畅。另外李老师授课层次清晰、紧扣教材,对教学内容十分熟悉、讲解清晰、逻辑合理。对现代教学手段的运用好。建议更加注重跟学生之间的交流和互动。王教授还提出,对于大一学生来说,这门课程是不是难度过大?内容过多?课时安排是否合理?

教务处娄老师说,整体来看,李老师的课内容丰富,紧扣教材。但是,她也观察到个别学生在低头玩手机。建议老师要对课堂纪律进行严格管理,及时提醒。

邹兵老师提出,这个班级是工商管理1805班(创业班)的学生,建议是不是可以考虑通过列举一些生活中的实例,吸引学生的兴趣。

韩成博士提出,建议通过讲故事的方式吸引学生兴趣。

褚学力老师认为,经济学由于课程体系相对完备,课程内容比较多,难度又大,为了完成教学任务讲授法的确是效率最高的方法。

梁媛媛副院长主持,并做了总结。她首先感谢各位老师抽空来参加公开课活动和听评课教研活动。在教学质量月,开展这样的听评课活动,不是作为展示课,而是作为公开汇报课,更能反映教学的常态。

《西方经济学》是国际经济与贸易专业、工商管理等专业基础课,在采用马工程教材之后,的确遇到课程难度上升的问题,这从往届学生补考率就能看出来。基于这本教材本身难度偏大,又是在大一开设,对学生来讲,有不小的难度和挑战。对老师来说,一门课程,两本教材,包括宏观经济学和微观经济学,总共16章,755页,教师要通过每周3课时完成,难度可想而知。西方经济学整个体系比较完备,作为基础课,在其他后续课程中可能会涉及到,因此不能随意删减。这就给教师提出了一个巨大的挑战,要在活跃课堂和知识体系之间做出取舍。这就需要依靠团队的力量,通过集体教研、集体备课、集体研讨来解决这些问题。

我们希望通过推动这种公开课活动,使教师们都来思考和讨论,究竟如何处理好“知识的体系性、内容的完备性和授课的生动性、趣味性之间的关系”“生动活泼、热闹繁荣的形式和深度思考、广度拓展、高度把握的实质内容之间的关系”,在推动以“学生为中心的教学中,如何发挥教师和学生双方的积极性和主动性,教学管理方面应该有怎样的变革”,结合学校正在开展的“杜绝水课,打造金课”活动,我们在人才培养方案设计中应该如何更好的做好课程设置、严格课程标准、丰富教学方法和手段,不断提高教学质量,这些都成为新的课题。

梁媛媛 供稿)

编辑:林潇芊