“中国数字贸易‘双重导向’政策与贸易的福利效应”讲坛学术讲座顺利举行

发布者:黄嘉怡发布时间:2023-11-23浏览次数:10

数字贸易学院于20231120日下午1400在浙江越秀外国语学院镜湖校区国际学术交流中心和成讲堂举行“中国数字贸易‘双重导向’政策与贸易的福利效应”讲坛学术讲座。本次讲座由广东外语外贸大学教授,国际经济贸易学院前任院长,理学博士学位,中国国际贸易学会常务理事,广东省经济学教学指导委员会副主任委员的李铁立教授主讲。出席本次讲座的领导有数字贸易学院院长单胜江、党委书记王庆军、副院长胡建海、院长助理章帷儿、国贸系副主任李瑞以及部分教师和学生代表,讲座由王永龙教授主持。

讲座伊始,李铁立教授对我院在数字贸易人才培养方面取得的杰出成果表示认可。李教授表示当前中国服务贸易处于长期逆差,在数字贸易方面,“制度说”、“成本说”、“不可贸易说”、“比较优势发现说”等假说还存在不足之处,李教授利用图表详细分析我国货物贸易和服务贸易的增速对比,使得同学们对于我国数字贸易的现状有更深刻的认识。

其次,李铁立教授对如何认识数字贸易作出进一步解释,他通过贸易理论、贸易实践、贸易治理三个方面对数字贸易框架进行分析。李教授认为,规则与政策的关系由割裂到融合是基于贸易效率、市场规模与应用场景的内生比较优势的理论。

李铁立教授向同学们具体介绍了中国数字贸易政策 “双重导向”的内容。他分享了他对中国规则政策关系演变的理解,并分析了数字贸易政策 “包容导向”和对外开放的空间梯度。李教授还列举了九个方面数字贸易规则的差异,进一步加深同学们对于数字贸易政策的认知。

接着,李教授阐述了垄断、创新、技术外溢与贸易福利的政策效应,他通过讲述三个效应的具体内容充分展现出中国平台企业的多元化特点。此外,李教授对规模化多元化、数字经济背景下双重导向的政策、以数据跨境流动为核心的“边界上”规制如何实现安全与发展的平衡等问题进行反思分析,向同学们展示了不一样的数字贸易规则政策的协同理念。

讲座尾声,李教授还与在座的老师同学进行了深入的讨论交流,详细解答了李瑞老师对于贸易福利分配问题的疑问。他强调,数字贸易学院的学生要加强相关专业知识的学习,并要持续重视数字贸易实践能力的提升。

通过本次讲座,同学们对于中国数字贸易“双重导向”政策与贸易的福利效应有更深刻的认识和理解,进一步加强了同学们对所学专业未知领域不断探索的动力,为今后的学习探究提供宝贵经验,打下良好的基础。