数字贸易学院召开2024届毕业班班主任会议

发布者:应琴佳发布时间:2023-10-26浏览次数:10

为推动2024届毕业生就业及各项工作持续平稳开展,学院早谋划、早部署,20231019日中午,数字贸易学院在2-221智慧教室召开2024届毕业班班主任会议。数字贸易学院院长单胜江、党委书记王庆军、党委副书记赵莹学工办主任谭昌盛出席本次会议,全体毕业班班主任辅导员参会,会议由党委副书记赵莹主持。

会议伊始,院长单胜江就紧抓就业率、留绍率、考研率、创业率和英语等级考试通过率的工作进行了部署。第一,就业率方面。他指出就业是最大的民生工程,今年全国毕业生就业形势依然十分严峻。班主任要做好毕业生就业工作,其关系到毕业生的切身利益及学院的人才培养质量。第二,留绍率方面。他强调班主任要让学生尽量留在绍兴就业或创业,提高留绍率。第三,考研率方面。对于考研学生,班主任既要支持和帮助,也要根据政策和社会经济发展形势,耐心引导,转变学生的思想观念,灵活选择考研专业和方式。第四,创业率方面。班主任要调查清楚各个毕业班的创业园入驻情况以及在外创业情况。第五,英语等级考试通过率方面。班主任要鼓励未通过四六级的学生抓住最后的机会,积极备考,争取在就业市场形成自己的竞争优势。

党委副书记赵莹对院长的讲话进行了补充,她就“五率”问题进行了具体的分析和解释。赵书记强调“五率”问题需要班主任分门别类,一对一做好帮扶工作,全力确保毕业生工作平稳推进。同时,她对毕业生工作做出了两点提醒:一是要班主任重视毕业生论文的完成情况,要求学生积极准备、认真对待毕业论文二是要班主任督促学生完成毕业生推荐表的填写工作。我院毕业班班主任必须高度重视并密切关注毕业生的学业完成情况及就业落实情况,强化与学生的定期联系。

学工办主任谭昌盛布置接下来的具体工作。第一,班主任要提醒学生及时修满文体素质和创新创业学分;第二,班主任要关注每一位学生,在毕业前去学生寝室与学生谈心谈话,深入了解每一位同学就业规划、学业和毕业论文等方面的情况;第三,班主任要积极调动毕业班学生参与招聘会的积极性,推动学生就业工作的开展。第四,对于即将到来的学生体测,班主任要现场陪同,提醒学生要注意安全,做好热身工作;第五,班主任要提醒学生警惕新型招聘诈骗方式,增强防诈骗意识。

会议尾声,党委书记王庆军首先代表学院对每一位班主任的辛勤付出表示感谢,同时也希望各位老师能站好最后一班岗。王书记回顾了上一年毕业生工作的圆满完成,我院在全校处于前列。他又从当下出发,着重强调了毕业生工作的重要性和紧迫性。随后他指出动荡的国际局势使我国经济受到一定的影响,外贸行业受到的冲击直接加剧了毕业生就业形势的严峻程度.在此形势下,我院更要做好毕业生工作。最后,王书记指出要注意工作的方式方法,重视工作的有效性。班主任在做毕业生工作的同时要完成对学生的就业指导和思想教育。

本次毕业班班主任会议的召开,使各位班主任对毕业班学生就业及各项工作有了更加深入的认识,有利于其更加高效、有针对性地开展就业指导和各项帮扶工作,进一步促进学院毕业生工作有序开展。