我院学生参加 “直播汇人才·电商促共富”2023浙江省直播电商大赛绍兴市级选拔赛活动

发布者:应琴佳发布时间:2023-09-23浏览次数:11

为进一步学习贯彻2022年中央经济工作会议和习近平总书记关于数字经济、平台经济的重要论述,围绕浙江省委、省政府三个“一号工程”和“重振电商优势”的相关要求,推动浙江电商高质量发展,发挥直播在电商领域拓市场、促消费、稳就业、惠民生、强合作等方面的重要作用,响应2023浙江省直播电商大赛的要求,近日,由浙江省商务厅指导,绍兴市商务局主办,绍兴市电子商务公共服务中心和海智汇·绍兴国际人才创业创新服务中心承办的“直播汇人才·电商促共富”2023浙江省直播电商大赛绍兴市级选拔赛活动在绍兴海智汇成功举办,学院12名学生代表参加了这次活动。

在开班仪式上,绍兴商务局党委委员孟文军就开班动员发表了讲话,孟委员先介绍了绍兴的产业直播发展格局与全市电商直播规模,并对本次参与的同学们和讲师提出了“认证听”、“认证悟”、“认证讲”三个要求,希望同学们通过这次培训,能够精进直播技术,在直播电商领域脱颖而出。

来自绍兴农商院农民企业家电商培训计划讲师李哲弘围绕着“抖音账号运营策略及热门视频打造”、“抖音平台运营规则讲解”、“抖音运营成功案例分析”、“直播带货运营思路及规则详解”等主题展开了丰富多彩的讲解。李老师着重讲解了“如何打造垂直内容”、“抖音算法核心要素”、“抓住直播精准用户”,直播用户需要选择自己熟悉和合适的赛道,坚持做好内容输出,表现形式可以编成剧情段子,也可以讲解科普、现场实录、选择大家喜闻乐见的形式。

头部知识付费机构主播讲师焦糖围绕着“运营技巧:直播运营SOP掌握直播带货标准打法”、“电商主播的说话之道”、“提高带货转化的技巧电商主播综合能力提升”、“直播带货运营思路及规则详解”等主题展开专业的讲解。老师重点讲解了"开播前的准备工作”、“直播间的说话方法”,前期准备需要定位确定的人员、直播设备、话术脚本、产品细节等内容,话术需要遵循痛点+卖点+场景化+价值这个公式来进行。

讲师还针对以上主题进行了模拟练习和拓展训练,让同学们以更直观的形式了解、吸收课程知识。

课后,同学们与老师进行良好的互动,参训学员针对直播短视频方面遇到的问题与讲师进行了交流讨论,纷纷表示此次培训内容干货满满,具有很强的针对性和实战性,学到了不少直播电商方面的知识,提高了从事直播电商行业的信心和实践能力。