暑期社会实践——挥洒汗水 服务社区

实践时间:8.20-8.25

实践地点:社区居委会

志愿服务开始时

在任职社区居委会志愿者期间,我与其他五名湖北各大学的学生一起参与了各项活动。

志愿服务进行中

820日上午——824日上午参加由黄石市铜花社区联合回乡大学生青年志愿者行动指导中心开展的“希望家园·暑期托管”活动。此活动主要以课业辅导和科普生物多样性为主,同时穿插手工及绘画课程,让孩子们在完成作业、学习课外知识之余锻炼动手能力,全面发展。课余时间安排孩子们学习“一起向未来”手势舞。在“希望家园·暑期托管”活动中,我们遇到了许多困难。有时候小朋友会因为别的小朋友不小心打到他们,会当场哇哇大哭,让我们这些志愿者大哥哥大姐姐们不知所措;有时候,会有小朋友抢东西,纷纷跑到我们跟前告状;有时候,他们吵闹的声音真的特别大,我们无法让他们安静。但是我们每次都会耐心的去跟他们讲道理,告诉他们这件事情应该怎样,谁对谁错,最终,问题一一解决,他们也明白了一些为人处世的道理。在整个暑期托管班中,虽然有各种问题,但是最主要的是我们身为志愿者在这个活动中学到了很多东西,收获颇多。比如:在每次的活动组织中,我们大家互相协商,互相沟通,增强了团队精神;遇到困难,不要慌张,学会冷静思考。在这个活动中,正是有着大家的一条心,才使这个活动圆满结束。在这个活动中,我们也互相留了联系方式,交了很多弟弟妹妹好朋友。而且整个活动中,这些孩子真的非常可爱,他们每次下课会拉着我们这些志愿大学生一起做游戏,大大方方的,快快乐乐的。每天去托管班看到他们,他们脸上都是天真无邪的笑脸,单纯,可爱。每次打扫卫生或者布置教室他们都非常生龙活虎,积极的帮你打扫卫生。最重要的是他们还具有很强的共情力。我记忆印象深刻的一次,我们给他们播放电影《寻梦环游记》,当播到米格为他的太奶奶,弹吉他,唱到“Remember me”时,有一些小朋友偷偷抹眼泪,我当时看到这个场景稍稍被震撼了,小小年纪,共情力就非常强,我为他们点赞!想起这些,开心、快乐、不舍所有情感交织起来,能遇到这些可爱的小朋友,我真的觉得非常庆幸!

在“入户”工作中。我和一个男生搭档,他负责记录,我来敲门进行一一访问。我们一共一起访问了一百多家,一起工作了五个小时。在访问过程中,天气非常热,敲门敲得手疼,脚也很酸疼,但这些却浇灭不了我们的热情。在访问过程中,居民们非常热情,给我们塞吃的和喝的,对于调查问卷认真填写,非常配合居委会的工作!在交往过程中非常信任我们,有的老人不会用手机,我们帮忙辅导他们,他们非常配合!最后我们工作完后,居委会阿姨给我们准备了一个大西瓜,我们觉得这个西瓜非常甜,甜进了我们的心里。

在与小朋友一起去黄石市博物馆和科技馆活动中。我负责带领四个小朋友,带着他们一一介绍博物馆中各种文物。我们看到了编钟以及以铜绿山古矿冶遗址考古发掘成果的各种物品。这些藏品从不同侧面不同角度反映了黄石市各个历史时期的发展脉络、文化风貌以及本土的自然遗产。参观完博物馆之后,我带领四个小朋友去了黄石市科技馆。一进去科技馆,就发现这里面不仅仅是科普,还可以上手操作,身临其境的感受科学。还有一个姐姐给我们提供讲解和演示。机器人表演是最引起我关注的,这个项目不仅提升我们的体验感还非常具有互动性。我们玩得不亦乐乎!

志愿服务完成时

盛夏的阳光洒落在大地上,万物生长,生机盎然。在这个充满活力的季节里,我们这群热情洋溢的大学生志愿者们投身于社区社会实践,以志愿者精神,为社会贡献一份微薄的力量。短暂的时间,我们完成了有意义的志愿者活动,结下了珍贵的友谊,感悟到成长的经验。

通过这次的活动,我进一步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观的评价。这在无形中使我对自己的未来有一个正确的定位,增强自身,努力学习新知识,并将之与社会相结合。大学生们应该提早走进社会,认识社会,适应社会。大学生暑期社会实践是大学生磨炼品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。社会实践能让走出校园的我们更好的接触社会,了解社会,加入到社会中它有助于我们大学生更新观念,吸收新的思想和知识。同时社会实践中有很多我们在学校里无法学习到的东西,与人沟通交流的能力和表达能力。社会实践能够加深我们与社会各阶层人的感情,拉进了与社会的距离,也开拓了视野,增长了才干,能更好明确自己的奋斗目标。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

(责编:黄嘉怡)