暑期社会实践——家燕归巢,智汇温州

实践时间:7.10-7.21

实践地点:温州市瑞安市第二人民医院

实践目的

参加大学生暑期社会实践活动,参加瑞安市第二人民医院导医岗位的实习,协助医务人员,帮助就诊者就医。

实践过程

第一天刚到医院的时候,心情紧张又忐忑,在负责人的带领下,慢慢熟悉了一下医院的环境,具体的工作范围等,负责人还亲自手把手教学,让我对医院有了一个整体大概的理解。后来慢慢地,相比较第一天,对医院的环境有了更加深刻的了解,工作流程也更加熟悉。

在这半月内,我跟着老师学习熟悉了医院的各项工作,了解了医院的管理体系和医院的整体结构。从不会到会再到熟练掌握,这段实习经验,让我收获了颇多技能:熟练使用自助打印机、取各种片、熟悉了解挂号看病拿药的过程、如何电话与人沟通、制作宣传单等等……

在工作之时,有位老人找我寻求帮助,让我告诉他各种药每日的用量次数。我看着那药袋里不少的药,大多是用于缓解高血压和糖尿病的。老人不擅普通话交流,于是我便用方言结合药品清单,告诉他各种药的用量。这样的老人不在少数,对于看病流程懵懵懂懂,对于用药也需要人告知。实习过程中,我听到的最多的问题就是:“哎呀,有文化真好。像我们这些字都不认识几个,来医院看病都不会看。”这让我意识到知识的重要性,虽然不能简单地以学历来衡量一个人的能力,但在竞争激烈的社会中,学历在一定程度上代表着一个人的水平。社会日新月异,如果不能持续学习,那必然会与社会脱节,会被时代抛弃。

实践感悟

这段实习经历拉近了我与社会之间的距离,也让自己在工作生活中开拓了视野,增长了才干。在此期间,我也学到了很多课堂上不曾接触到的知识。相比在学校时的轻松氛围,工作要求更加严格和细致,需要不断学习和适应。通过这段实习经历,我深刻领悟到书本知识只是冰山一角,真正理解和应用知识需要通过实践和亲身经历。而体验不同的实习,则会让我们对自身有更好的了解,充分了解自身优势,为以后的就业选择做准备。

(责编:黄嘉怡)