电子商务系列讲座——《跨境电商发展新趋势新应用及新人才》

发布者:安卫峰发布时间:2023-05-21浏览次数:24

2023520日下午14:00在浙江越秀外国语学院镜湖校区4-301报告厅,数字贸易学院邀请了浙江外国语学院国际商学院、创业学院副院长,跨境电商中外人文交流研究院副院长(与教育部人文交流中心合作共建),浙江省人工智能协会理事,浙江省国际电子商务研究院学术委员会委员方美玉教授为电子商务和跨境电子商务专业学生做了一场题为《跨境电商发展新趋势新应用及新人才》的主题报告。

据电子商务系张斌老师介绍,该报告为电子商务系列讲座之一,是为提升学生的专业认知能力、了解学科前沿知识而设立的。听取该报告的学生包括电子商务2201班、跨境电子商务2201班、电子商务2001班的全体同学和电子商务2101-2012班的总计近120名学生。在报告开始前,张老师向全体同学讲述了全国三创赛的相关情况,让大家了解了赛事规则和竞赛方向,希望电子商务系的全体同学可以对竞赛感兴趣,做到以赛促学。

方教授的讲座内容丰富又循循善诱,积极引导学生学习跨境电子商务知识、练好跨境电子商务技能,努力成为一名行业需要的优秀人才。方教授首先向学生讲述了跨境电子商务行业和产业发展的现状,她说近5年来跨境电子商务的产业规模增长了近10倍,全球共有60多个平台支持跨境电子商务,中国的跨境电商也蓬勃发展,目前共有跨境电商综合试验区165个,呈现东强西弱格局,广东、山东、浙江排名靠前。浙江实现了综合试验区全域覆盖,并且全省有30多个年产值超过亿元的产业集群,能够很好地支持跨境电子商务的品牌出海。目前跨境电商的产业生态持续优化、物流服务不断发展、金融服务开始支持全产业链,并出现了独立站、跨境直播和海外仓等新模式。其中我国跨境海外仓就达到160万平方米。

方教授跨境电商出现如下新趋势。首先是跨境电商B2B占据绝对优势,B2B的势头正猛,商家正在通过社交媒体等非电商平台找到客户。其次,跨境电商产业正从发达城市下沉至县域,小城市拓展跨境电子商务产业具有更多的优势。此外,跨境电商平台与本土电商平台开始共存,使得跨境电商产业出现了精细化、品牌化、多元化、社交化和合规化的趋势。方教授认为随着跨境电商的深入发展,我国数字贸易混合服务贸易的比例正在提升,人工智能大模型正在为跨境电商的专业服务赋能,从而加速跨境电商的发展。

方教授向学生介绍了跨境电商发展的新应用。描述了如何利用GPT技术来开展店铺运营的方法,例如可以使用ChatGpt+midjourney就可以轻松地通过拍摄衣服后生成时装模特,应用数字人技术实现了24小时的直播服务。目前跨境电商中的客服服务、广告文案等多个领域正在被人工智能大模型所代替。方教授还分析了国际贸易发展态势,对RCEP成员国、东南亚、拉美等新兴市场的跨境产品的价格和品类进行了分析,认为跨境市场采购、县领跨境电商正当时。

当下跨境电商行业面临正在面临电商诚信、新兴技术和数字营销等方面的挑战。企业需要会数字营销、懂跨国文化、熟悉国际贸易、会数字化产品分析的平台运营和跨境销售人才。学生应该具有创新能力强、善于沟通、工作态度优、懂小语种外语的素养。“产教、科教、科创”三融合是未来跨境电商的趋势,电子商务或跨境电商的大学生可以多参加学科竞赛、积极申报创新创业项目、组建创业团队等方式提升自己的能力、拓宽自己的视野。

最后,电子商务系张老师对讲座内容进行了总结,他认为电子商务系学生的优势是能够将技术商务进行融合,将人工智能等最新的技术应用到商务运作中去,他希望电子商务系学生通过努力学习、多参加各级各类的竞赛来提升自己的能力和水平,努力成为一名有活力的电子商务人才。

(责编:吴欣宇)