数字贸易学院成功开展 “成为彼此的骄傲” 考研讲座

发布者:安卫峰发布时间:2023-04-21浏览次数:14

为了让同学们更加充分地了解考研相关知识,调动同学们考研的积极性,数字贸易学院于2023419日中午12:301-205开展了主题为“成为彼此的骄傲”的考研讲座。数字贸易学院党委副书记赵莹、院长助理章帷儿、学工办副主任谭昌盛出席本次活动。

本次考研讲座特意邀请了聚创考研的罗老师来为大家介绍考研相关知识。罗老师通过近年考研形势分析、考研专业院校选择、考研各学科备考及复习规划三个方面来具体介绍考研。

罗老师强调了提升学历的重要性,学历可以为大家未来就业带来利好。

首先通过一系列数据分析了当前的考研形势。从目前的形势来看,考研人数在不断增加,竞争不断加剧。

随后,针对考研的不同阶段,他运用一系列生动形象的例子,为同学们做了具体讲解,说明了选择学校、专业的重要性。罗老师具体分析了专硕和学硕的区别,使同学们对这两者有了更加深入的了解。此外,针对数字贸易学院,罗老师对我院相关的考研专业进行了具体推荐。他对应用经济学、电子商务等专业进行介绍,罗列出了开设该专业的高校并具体分析了这几所高校的调剂信息。通过一系列数据,同学们更加直观地了解到相关信息。

最后,他推荐了一系列考研院校和书籍并对跨专业考研的同学提出了建议。希望同学们能够在未来的考研阶段循序渐进地学习、备考。不放弃,坚持下去,就一定能取得自己满意的成果。

院长助理章帷儿总结罗老师的发言,告诉同学们考研之路是充满困难的,不要轻言放弃。她邀请国外读研归来的张老师对国外读研情况进行简单的介绍。张老师通过毕业生就业、深造情况对国外读研现状进行了具体分析,相对于国内应届生来说,留学生的竞争力更强。

她认为规划留学三要素是十分重要的:成绩(本科院校+GPA)、标化(雅思/托福、GRE/GMAT)、预算(决定留学国家和人脉资源圈)。他提出留学可以弥补第一学历带来的不足、提升就业竞争力、开阔眼界、增长见闻。同时,张老师对如何准备留学作了具体介绍,分为四个步骤:1.确定留学预算/国家 2.确定就业方向 3.确定留学专业 4.规划申请时间。张老师也告诉了大家留学申请如何避坑的小技巧,最重要的就是GPA和雅思成绩。

这次考研讲座的成功开展,不仅使同学们更加了解考研的相关知识,增添了同学们的信心,激发了同学们考研的动力,还使同学们明确了自己的学习目标,对未来的规划更加清晰和明朗。

(责编:陈梦婕)