我院举行中美创新创业教育教学研讨会

发布者:安卫峰发布时间:2019-06-10浏览次数:486

66日下午2点,金贸学院举行了主题为“创新创业教育”的教学研讨活动。活动特别邀请了在我院访学的来自美国爱滋伍德学院(Edgewood College)的Holly Klawitter老师介绍美国的创新创业教育实践。金贸学院教学副院长梁媛媛老师、科研副院长金兴华老师出席了此次研讨活动。参加此次活动的还有韩岳峰教授、各系教师代表及商学院教师、创新创业导师代表。

梁院长首先向大家介绍了Holly老师,之后Holly老师向大家介绍爱治伍德学院创新创业教育实践。爱治伍德学院非常注重培养学生的实践能力,大力推进本地师生与当地企业的互动。学院与200余家企业建立紧密的合作关系,每学期每门课程会邀请1-2名企业家进入课堂讲学,同时输送学生到企业实习。接着她以capstone课程为例,详细介绍了如何设计教学项目培养学生的创新、创业能力。capstone课程由3大模块构成,以小组协作学习为主要方法完成学习任务。第一阶段学生在公司模拟运营软件上运营公司,分析各种策略。第二阶段,学生深入当地企业调研,解决企业提出的问题。第三阶段学生发起一个创业项目向全校师生路演,学校邀请企业专家担任评委打分。

最后,大家就两校创新创业合作模式、校企关系的发展、创新创业教学的挑战、线上和线下教育的融合、国际学生的创新创业学业表现以及在美国创业情况等问题进行了积极的沟通与讨论。

徐翌等 供稿)

编辑:孙佳青