创业大讲堂--国际珠宝行业淘宝直播基地专场分享会

发布者:安卫峰发布时间:2019-05-31浏览次数:239

2019529日晚18:30,创业大讲堂暨华东国际珠宝城淘宝直播基地分享宣讲会于镜1-226召开,出席本次宣讲会的有华东国际珠宝城的总裁马飞先生以及16级、18级国贸专业的同学们。本次宣讲会由梁媛媛副院长主持,她首先介绍了此次宣讲会是为加深国贸专业同学们对跨境电商发展趋势和态势的了解拓宽学生的就业渠道而开设的。

韩岳峰教授介绍了马飞先生的传奇经历。从工科博士到投行精英,从政府高官到企业高官,每一次华丽的转身都充分发挥了自身原有优势,走向一个新的领域,迈上一个更高的台阶,实现了人生几个重要的飞跃。首先他在全国一流大学——浙江大学微电子专业的求学,博士期间担任学生会主席,为华为等企业提供芯片设计解决方案,开始创业实践,也曾经有在互联网金融行业翘楚——蚂蚁金服效力的经历。目前,投身互联电商全新商业模式的转型孵化,致力于打造珠宝行业直播生态圈新标杆,赋能传统珠宝(珍珠)行业转型升级,拥抱电商直播新营销业态。我们期待通过这样的宣讲会使同学们更了解跨境电商和网络直播行业,也为暑期去诸暨华东国际珠宝城实习预热。同学们可以通过更加深入的学习,进一步了解这个行业的人才需求,为即将到来的就业做好准备。

马总对互联网及电商的发展史如数家珍列举了传统互联网及电商发展的重要事件和标志性企业。接着,介绍了依托诸暨下沙湖珍珠小镇而崛起的华东珠宝城在O2O时代的平台资源和骄人战绩。通过数据挖掘和大数据分析,以图文并茂的形式展示了珍珠产业大数据。介绍了传统电商平台竞争日趋白热化,流量成本不断高企,与此同时,新型内容电商方兴未艾,淘宝客、网红经济和微商+将是未来电商市场引流的重要手段。淘宝直播创造了一个新零售业态,也捧红了一批网络红人,他们大都个性鲜明,定位准确,带货能力超群。2018年华东珠宝城线上线下合计销售300亿元,其中有一半都是直播的销量,可见直播销售的威力无穷。在刚刚结束的淘宝节排位赛中,珍珠品类直播第一名的网红达到412万。

马飞先生不仅针对内容电商直播人才需求种类进行了介绍,把电商直播人才划分为运营类、直播类和商品类,还指出基地还将为创业型人才提供培训、资金和供应链支持。另外,还详细地介绍了公司的职业晋升体系以及管培生计划等。同时也从学生的角度,给大四的学生一些职业发展规划和升学规划建议。鼓励同学们大胆尝试,勇敢追梦,脚踏实地,多实践、多锻炼,多学习、多思考,在未来遇见更美好的自己!

期间,有奖竞猜珍珠饰品价格的环节把场上的气氛推到了最高潮,同学们纷纷举手,大胆猜价,在一片欢声笑语中,同学们既增长了珍珠鉴别的知识,又惊叹于珍珠品质差异带来的巨大差价,深刻了解了商品品质和供求对价格的决定性影响。广大同学们也踊跃发言、提问,马总裁都一一耐心解答。

最后,梁老师希望各位同学们能够好好考虑一下自己未来的发展规划,把市场需求和个人追求结合起来,从提升专业能力、深入了解市场的角度,认真考虑安排暑期实习,为就业做好准备。

(学工办 供稿)

编辑:孙佳青