学院项目团队师生参加省“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

发布者:安卫峰发布时间:2019-05-12浏览次数:232

510日,我院项目团队师生代表参加了在嘉兴、安吉两地同步举行的浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式。青年红色筑梦之旅活动是建行杯第五届浙江省互联网+”大学生创新创业大赛的一项同期活动,将覆盖全省106所大学的万余名大学生。

教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华在嘉兴主会场的启动仪式上说:“红船是我们党梦想起航的地方。此地此时,我们近距离感受中国共产党坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,给我们参加‘青年红色筑梦之旅’活动增添强大的精神力量。‘青年’、‘红色’、‘筑梦’是我们这次活动的3个关键词,也是活动的核心要义。一是要以青年为主力,造就一支创新创业创造的生力军;二是要以红色为主题,上好一堂全国最大的高校思政课;三是要以筑梦为主旨,把青春梦融入伟大中国梦。”

启动仪式采用多城同步直播的方式,创造性地把“移动”的思政课堂搬上舞台。活动通过超星学习通在线观看直播的人数7.3万人,通过浙江在线观看直播人数22.5万人,通过其他直播平台观看学生10万人,观看师生覆盖了全国超过300余所高校,有50所高校组织了学生集体观看学习。实现了百所高校万人共上一堂思政金课的活动初心!

仪式上,浙江各高校青年学子还用快闪、歌舞、朗诵等形式表达对党的忠诚和对祖国的热爱,在“红船精神”和“两山理论”的领航下,他们展现新时代下新青年的昂扬风貌。在授旗环节,浙江工业大学等九所承办/协办院校学生代表接过各高校校旗,高举旗帜,挥旗出征。

启动仪式结束后,各团队将分赴革命老区、山区海岛、城乡社区,以“科技中国小分队”、“健康中国小分队”、“幸福中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“形象中国小分队”、“政策宣讲小分队”等形式,从乡村振兴、精准扶贫、社区治理等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。

据悉,本届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛将举办“1+6”系列活动,除主体赛事外,还有“青年红色筑梦之旅”活动、“大学生创客秀”(大学生创新创业成果展)、大赛优秀项目对接巡展、“互联网+”智慧教学高峰论坛、地理信息小镇体验活动、“我和我的祖国”奋斗故事分享会等精彩活动。本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头共建新时代”为主题,对接全国大赛,对接浙江区域经济发展,对接数字经济“一号工程”、生命健康等重点产业,充分体现浙江特色。大赛旨在以赛促学、培养创新创业生力军,以赛促教、探索素质教育新途径,以赛促创、搭建成果转化新平台。

校《益路童行》、《一村一品“头条”红》、《忘年互长》、《新商传媒》、《绿屏菜园》、《遥航商服》等项目团队师生还到嘉兴南湖革命纪念馆前进行了项目启动活动。

(校项目团队 供稿)

编辑:梁月卿